olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Как размножать хвойные черенками?

*


Сроки черенкования

Большое влияние на укоренение черенков оказывают сроки черенкования; они должны совпадать с определенными фазами развития растений, когда побеги обладают наибольшей способностью к укоренению.

Черенкование проводят:

* в конце февраля – начале апреля — до начала роста (в фазе набухания почек);
* в июне — в период интенсивного роста (в это время хорошо укореняются формы туи, можжевельника, кипарисовика, тиса);
* в августе — в период окончания роста побегов и начала одревеснения (наиболее благоприятное время для укоренения форм ели);
* сентябре – ноябре (одревесневшими черенками).

Лучшее время для черенкования форм хвойных — весна. При этом значительная часть черенков укореняется в первый год. При летнем черенковании в первый год образуется лишь каллюс, а массовое укоренение происходит на второй год.

Оптимальная длина

Длина черенков: мелких — 10-12 см, средних — 20-25, крупных — 30-35 см.

Как правильно высаживать и ухаживать за черенками?

Заготовленные черенки выдерживают в воде или светло-розовом растворе марганцово-кислого калия 18–24 ч. Это способствует максимальному обводнению тканей и предотвращению развития гнилостных процессов в месте ранения. Погружение в раствор допускается на 1/2-1/3 длины черенка.

Черенки высаживают наклонно, под углом 20-30° к поверхности почвы на глубину 5-6 см. Расстояние между черенками 10 см, между рядами — 15 см. При посадке черенка важно сохранить ту ориентацию по отношению к свету, которую он занимал на материнском растении, в противном случае создается угроза иссушения и гибели черенка.

Рост и развитие черенков у различных видов протекает по-разному. Так, у ели и лиственницы сначала образуются верхушечные побеги, затем корни, у сосны — одновременно и побеги и корни, у можжевельника образование корней опережает появление побегов. Образование каллюса и корней происходит также в различные сроки. У форм елей и сосен в первый год появляется каллюс, на второй — корни. ***

Tags: Для дачі
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 7
Buy for 50 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments