olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Доводы европейцев. Почему в Европе не принято уступать место в транспорте.

*
Кто живёт в Европе подтвердите или опровергните.;))

Нас всегда забавляет, когда в ответ на пост в духе «Он не уступил бабушке/женщине/ребенку место в метро, козел» комментаторы отвечают «Ужас! В Европу хотим, а место не уступаем!»

Потому что в Европе место не уступают. Это типично советская традиция.

У каждого свое понятие правильного. Просто приведем доводы европейцев, которые не уступают место в метро.

Итак, в Европе место не уступают в таких крупных городах: Берлин, Дрезден, Вена, Дублин, Севилья, Рим, и в еще паре городов поменьше.

— Почему тут не принято уступать место в общественном транспорте более слабым людям?

— Потому что никто здесь не хочет, чтобы его считали слабым человеком. Если тебе уступили место, значит, ты очень уж плохо выглядишь. Это скорее даже оскорбление, если бы мне место уступили, — с небольшой разницей в формулировке, но этот ответ я слышала во всех городах, где спрашивала.

Бабушки в Берлине, Дрездене, Вене и Дублине ездят на велосипедах за покупками, бегают по утрам, вечерам и ночью, занимаются на турниках, а кто не может, тот ходит, размахивая двумя бутылочками воды или с треккинговыми палками. В общественном транспорте они стоят со спутниками и громко обсуждают забавные истории из жизни. Дети в трамваях ползают по полу, облизывают поручни, возят носами по окнам. Девушки вообще не всегда внешне отличаются от парней, и не пропустят свободного места, но и сами нависать над пассажирами в духе «догадайся же мне уступить» не будут.

Это только в Украине такое огромное количество людей, которым приятно, что им уступили место. Это настораживает. Это означает, что люди очень устают на работе. Ведут неправильный образ жизни. Мало спят. Плохо едят. У них что-то очень плохое случилось в жизни.

И это настораживает гипотетического европейца, не знакомого с нашей традицией уступать всем, кто теоретически слабее. Для гипотетической пожилой европейки наша попытка уступить ей место будет означать, что ей срочно надо к врачу, или что в этой стране очень много больных людей, и она автоматически к ним причислена.

А что делают в Европе те, кто действительно болен, уволен, очень устал, несет троих детей на плечах, тащит тачанку с рынка? Они обращаются к кому-то из сидячих пассажиров с просьбой уступить им место, и садятся. И это не считается постыдным — попросить уступить место. Как и не считается постыдным не уступать место, если тебя обступили беременные женщины и молча ждут, пока ты догадаешься.

Занимайтесь спортом, друзья. Не рассчитывайте, что когда мы окажемся в Европе и в рамках общего развития освоим их привычки профилактики заболеваний, вам через пятьдесят лет кто-то уступит место в общественном транспорте.

Возможно, кто-то задумался, что не все «хорошее из Европы, плохое из совка, плохое из Европы, хорошее из совка» — в данной ситуации как раз вообще никаких трендов нет.

Ірина Бондаренко.

Tags: Цікаво
Subscribe

Posts from This Journal “Цікаво” Tag

  • Хто довше живе

    * Подивилася "Паралельний світ", так там сказали, що за даними статистики чоловіки довше живуть ті, які у шлюбі, а жінки навпаки – ті що не заміжні.…

  • Про паркур

    Паркур – це не випендрьож, це властивість мозку людини. Мізки тих людей, які займаються паркуром, працюють так, що людина може робити неймовірні у…

  • Як осінь впливає на людей: 5 сезонних змін, які трапляються з кожним

    З приходом осені чимало людей помічають зміни у своєму організмі. Науковці пояснили, що це абсолютно природній процес притаманний більшості з нас.…

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 7
Buy for 50 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments