olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Пять продуктов, которые от варки становятся только полезнее

*
*Они не очень хорошо перевариваются организмом, и им стоит “помочь”

Кажется, чем меньше фрукты и овощи подвергаются термической обработке, тем больше в них сохраняется полезных веществ. И это правда! Но есть овощи, которые не очень хорошо перевариваются организмом, и соответственно, их витамины и микроэлементы усваиваются не все.

Чтобы сделать эти продукты более «удобоваримыми», их стоит немного термически обработать. Такой совет дают специалисты-диетологи. Это вовсе не значит, что можно жарить на масле, опускать во фритюрницу, использовать микроволновку и прочие изыски кулинарии, ни в коем случае! Самыми полезными видами термической обработки были и остаются приготовление на пару, тушение и варка в небольшом количестве воды.

Вот список овощей, которых касается это правило больше всего, их пять и это:

1.Помидоры
2.Шпинат
3.Морковь
4.Спаржа
5.Грибы

Нагревание томатов может помочь в разложении их клетчатки и высвобождении минеральных веществ, например, повышается концентрацию ликопина, снижающего риск рака простаты. А у шпината клетчатка и оксалаты усложняют усвоение железа, из-за чего в организм поступает всего лишь 5 процентов железа. Тогда как у спаржи обработка повышает биодоступность питательных веществ и концентрацию полифенолов.

Медики также напоминают: не стоит надеяться похудеть, употребляя только овощи и фрукты. Еще пять лет назад американские ученые взялись проверить действенность базовой рекомендации диетологов – «чтобы сбросить вес, ежедневно есть 1-5 порций фруктов и 2-3 порции овощей». Оказалось, что такие диеты ожидаемой эффективностью не радуют. В ходе исследования сравнили «растительную» диету и Средиземноморскую – основанную на оливковом масле и морепродуктах. Оказалось, вторая сработала лучше. Более того, сердечники, которые следовали Средиземноморской диете, на 30 % реже переживали сердечный приступ. То есть простая замена обычных продуктов овощами и фруктами не эффективна, необходим комплексный подход – включающий жиры, белки и углеводы.

Tags: Корисно для здоров'я

Recent Posts from This Journal

  • Чому розгнівалися бджоли і всіх покусали ?

    ( Подія реальна, не вигадана ) До дідуся пасічника приїхав онук з міста. Дідусь показав йому будиночки в яких живуть бджілки, розповів що бджілки…

  • Нічний вогонь

    Вчора, як стемніло ми почули запах диму у повітрі. Почали розглядати що горить. Виявилося горить трава на наших буграх. На луках траву скосили, а…

  • Смачні сидерати

    Зараз увійшли у моду сидерати. Раніше і слова такого ніхто не чув, а зараз усі городники наввипередки намагаються засіяти свої грядки сидератами. З…

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 7
Buy for 50 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments