olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Как изменение времени приёма пищи влияет на вес и обмен веществ.

*
Многие люди хотят питаться с пользой для здоровья, однако изменить свой рацион не так-то просто.

Но что если внести изменения не в рацион, а во время принятия пищи?

Известно, что изменение времени приёма пищи может повлиять на ваш вес и обмен веществ. По крайней мере, если вы – мышь.

Исходя из исследований на мышах, можно сказать, что секрет улучшения здоровья заключается в ограничении временного интервала, в течение которого вы принимаете пищу, и, как следствие, увеличении времени, на протяжении которого вы обходитесь без еды.

Исследования, проведённые несколько лет назад, показали, что мыши, рацион которых отличался высоким содержанием жиров, а есть позволялось только в пределах восьмичасового интервала, были здоровее и стройнее, чем мыши, которым давали точно такое же количество еды, но разрешали употреблять его в любое время, когда они захотят.

В новом исследовании те же ученые вновь подвергли сотни мышей ежедневному голоданию разной продолжительности – от 12 до 15 часов.

И снова обнаружили, что мыши, которые оставались без еды в течение минимум двенадцати часов, были здоровее и стройнее, чем те, которые получали то же количество калорий, но бессистемно.

Но насколько хорошо это будет работать на людях? Чтобы разобраться с этим, исследователи привлекли шестнадцать добровольцев для 10-недельного исследования. У волонтёров было измерено количество жира в организме, уровень сахара, жиров (триглицеридов) и холестерина в крови перед началом исследования. Затем они были случайным образом распределены в одну из двух групп, в синюю или красную.

Синей группе, которая были контрольной, предложили делать всё как обычно. Участников из красной группы попросили придерживаться своего обычного рациона, но при этом завтракать на 90 минут позже, а ужинать – на 90 минут раньше.

Это означало, что каждый день на протяжении дополнительных трёх часов они не должны были принимать пищу. Каждый вёл дневник еды и сна, чтобы удостовериться, что количество пищи оставалось тем же, что и обычно.

Так почему же время употребления пищи должно что-то изменить?

Здесь есть два возможных механизма.

Во-первых, сейчас существует масса исследований, свидетельствующих о том, что более длительные периоды времени обхождения без еды (голодание) полезны.

Кроме того, считается, что наш организм справляется с калориями лучше в определенное время суток. По словам специалистов, один из самых худших вариантов – наедаться сладкими и жирными продуктами поздно ночью, когда уровни этих веществ в крови и без того высоки.

Чтобы проверить всё это, некоторые решаются на неприятный эксперимент с непосредственным собственным участием:

После ночного голодания у добровольца берут немного крови для анализа, затем в 10:00 он завтракает классической британской яичницей – много бекона, яиц и колбасы. Непосредственно после еды и каждые последующие полчаса в течение нескольких часов вновь берётся кровь на анализ. И да, это довольно-таки больно.

Двенадцать часов спустя, в 22:00, второй прием пищи за день – такой же, как завтрак. И вновь в течение следующих нескольких часов берётся кровь на анализ.

Анализы крови показали, что после утреннего приема пищи уровень сахара в крови нормализовался довольно быстро, тогда как уровень жиров начал падать спустя примерно три часа. Однако вечером, после точно такого же приёма пищи, уровень сахара в крови оставался высоким гораздо дольше, и уровень жиров в крови по-прежнему повышался на протяжении ещё четырёх часов после приёма пищи.

Так что исследователи правы, и нашему организму действительно не нравится иметь дело с большим количеством еды поздно ночью. Полночный перекус хуже сказывается на организме, чем та же пища, съеденная в начале дня.

Есть старая пословица: «Завтракай как король, обедай как принц и ужинай как нищий». И она оказалась верной. Если вам просто необходимо съесть эту яичницу, съешьте её на завтрак.

А каков же результат главного исследования с участием добровольцев, разделённых на две группы? На исходе десятой недели всех волонтеров собрали вместе и взяли повторные анализы.

Исследователи обнаружили, что члены красной группы, которые завтракали позже и ужинали раньше, в среднем потеряли больше жира, а в их крови наблюдалось снижение уровня сахара и холестерина, по сравнению с участниками контрольной группы.

Так что результат первого рандомизированного исследования такого рода, проведённого на людях, положительный.

Жёсткие ограничения во времени принятия пищи для многих людей будут не совсем практичны. Но, возможно, это поможет вам отказаться от бутербродов по ночам.

Tags: Для здоров'я

Recent Posts from This Journal

  • Чому розгнівалися бджоли і всіх покусали ?

    ( Подія реальна, не вигадана ) До дідуся пасічника приїхав онук з міста. Дідусь показав йому будиночки в яких живуть бджілки, розповів що бджілки…

  • Нічний вогонь

    Вчора, як стемніло ми почули запах диму у повітрі. Почали розглядати що горить. Виявилося горить трава на наших буграх. На луках траву скосили, а…

  • Смачні сидерати

    Зараз увійшли у моду сидерати. Раніше і слова такого ніхто не чув, а зараз усі городники наввипередки намагаються засіяти свої грядки сидератами. З…

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 7
Buy for 50 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments