olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Болевые точки: ОРДЛО — это навсегда?

*
Розовые стекла еврооптимистов, надеющихся, что вот Украина войдет в евросообщество, у нас начнет расти уровень жизни. Тогда предельно прагматичный Донбасс сам к нам потянется, и начнется реальная реинтеграция.

Черные стекла ультрапатриотов, мечтающих вышвырнуть рашистскую сволочь с Донбасса за госграницу, поднять там украинские флаги на каждом доме и издать наконец-то циркуляр, на каком языке полагается разговаривать и думать.

Поскольку стекол трезвости пока не изобрели, приходится вооружаться микроскопом и лабораторным стеклом. И тогда сразу становятся очевидными три принципиальных момента, которые большинство рассуждателей о реинтеграции Донбасса тупо, но упорно стараются не замечать.

Первое: между нами пролегла кровь. Большая кровь. Сопровождаемая издевательствами, насилием, пытками и прочими зверствами. С обеих сторон. Ведь война вытаскивает из людей не только
героические качества и привлекает не только кристальных патриотов, но и всяких извращенных уродов. Произошло то, что действительно «не забыть и не простить».

Носители ненависти и мести, потерявшие родных и близких, с обеих сторон исчисляются десятками тысяч. Через это не перешагнуть никакими «минскими договорняками» и никакими местными выборами под контролем половинчатого ОБСЕ.

Второе. У Украины отсутствуют не только публичная, но и неафишируемая поэтапная стратегия умиротворения Донбасса. Соответственно, практически все, что делает в этой сфере наша власть, только ухудшает и без того катастрофическую ситуацию. Это касается и бестолковости с пропускным режимом, и невнятицы с выплатой пенсий, и абсурда с поначалу отрицаемой, а затем поддержанной экономической блокадой.

Единственное, что понимает наша власть: восстановление Донбасса — это «жирная вкусная» тема, но даже как грамотно ее «распилить», она не имеет четкого представления.

Третье. Россия уже прочно обосновалась на Донбассе. Военный аспект этого обоснования понятен даже гуманитариям-вегетарианцам. Культурно-идеологический тоже, причем промывка мозгов там организована высокопрофессионально и эффективно (Минстець даже рядом не ночевал). Но куда страшнее фактически полное включение Донбасса в экономику России. И это уже не вариант Приднестровья, где продукция Тирасполя официально идет через Кишинев, оставляя там налоги.

Даже выведя войска и прекратив поставки оружия и боеприпасов, даже вернув госграницу, недоимперия останется там экономически, держа костлявую рублевую руку не на пульсе, а на горле украинского региона. В этом и есть суть навязываемого нам «особого статуса Донбасса».

С учетом этих трех ключевых аспектов, можно обозначить и принципы стратегии:

1. Донбасс был, есть и остается украинским. Никаких юридических отсечений региона, в первую очередь, за счет «особого статуса». Никаких отказов от него в виде общенародных референдумов и прочего. «Наш, не откажемся, боремся всеми доступными способами» — дискуссия закончена, сушите весла и меняйте памперсы. Но и содержать неконтролируемый регион Украина не должна.

2. Предстоит «длинная игра», рассчитанная на двадцать-тридцать лет, за которые покинут бренный мир тамошние «непримиримые мстители». Тамошние не потому, что наши какие-то более вменяемые, просто у наших есть и другие актуальные точки приложения активности, помимо Донбасса. И да — Кремль руками ЧВК Вагнера продемонстрировал, что может прореживать поголовье «особо буйных» коллаборантов, но это не меняет стратегических сроков.

3. Инициатива по умиротворению Донбасса переходит в руки гражданского общества, так как центральная власть продемонстрировала не просто импотенцию, а импотенцию извращенную и злокозненную.

4. Основная стратегическая ставка должна делаться на новое, сегодня еще не родившееся, поколение Донбасса. Забыли о переубеждении носителей духа войны, готовим приход молодых носителей нонконформизма и отрицания догматов предков. И вот здесь евроинтеграция нам очень на руку: украинский Донбасс рулит старушкой Европой — вдумайтесь в трансцендентность этого постулата!

5. Любая стратегия будет эффективной лишь при условии максимального прекращения огня на линии разделения. Полностью его прекратить не представляется возможным — системы залпового огня достают со ста с лишним километров, но минимизировать потери и предотвратить прямые боестолкновения необходимо. И это главная задача западных миротворцев.

6. Время и происходящая деградация региона, как это ни цинично звучит, работают на нас.

А теперь подробнее.

Понятно, что при Владимире Путине Россия ни из Крыма, ни с Донбасса не уйдет. Хотя позиция российской власти по Донбассу становится все более утилитарной. Что заставляет экспрессивных фанатов «русской весны» трубить о «сливе, предательстве и укладывании Кремля под Штаты». Что на слух, конечно, приятно, но любви дончан к Киеву не добавляет.

Путин присоединил, Путин слил, то, се… А кто решил, что недоимператор бессмертен? Лично я очень рассчитываю полюбоваться на трагикомическое шоу «Россия без Путина». Все эти «внезапные прозрения, скорбные недоумения и яростные отмежевания» от всего того, что ныне восторженно поддерживается подавляющим большинством россиян.

Но к грядущей смене мечтательных кремлевских людоедов нам надо готовиться уже сейчас.

Надо нащупывать точки для «народной дипломатии». Но не в стиле Савченко-Медведчука, предлагающих разговор на равных с главарями коллаборантов. А искать в ОРДЛО тех, кто признает существование единой неделимой Украины (есть такие там, есть!), контактировать, обсуждать будущее. Именно будущее! Потому что ковыряние в настоящем только провоцирует воспаление еще кровоточащих ран войны.

В сфере таких контактов весомым потенциалом располагает общественная организация «Иные», куда входит множество опытных военных и политических специалистов. И она начала такую работу. К ней может быть привлечена УСВА — организация ветеранов Афганистана, с чьей позицией до сих пор считаются в ОРДЛО.

И надо целенаправленно работать с молодым поколением Донбасса. В том числе, через доминирующие там ВК и прочие ресурсы. Заинтересовывать перспективами, связанными с Украиной и цивилизованным миром через Украину. Создавать информационные площадки, где обсуждать современную музыку, моду, спорт, развлечения — все, что цепляет молодых. Формировать сеть корреспондентов, рассказывающих о том, чем живет молодежь там и чем в Украине. Организовывать какие-то онлайн турниры. Изобретать формы поддержки молодых людей, желающих выехать на учебу в цивилизованный мир, вплоть до того, что договариваться с престижными вузами мира о специальных стипендиях для выпускников Донбасса.

Пускай они уезжают туда, но они уедут гражданами Украины. И если вернутся, то точно не на депрессивный Донбасс. И на их примере надо будет генерировать позитивные истории успеха, связанные с Украиной.

В общем, читаем методички Госдепа времен холодной войны и умножаем их на возможности современных информационных технологий.

Здесь важно помнить еще об одной неизбежной грани процесса.

При всем своем контроле за остатками экономики ОРДЛО, Россия ни за что не станет восстанавливать, например, работу нерентабельных шахт, которые она у себя давно уже закрыла. Она не будет вкладываться в переоснащение и модернизацию допотопных обогатительных, коксохимических, металлургических и прочих подобных предприятий. Никоим образом агрессора не взволнует опасная экологическая обстановка в захваченном регионе. Не будет он за свой счет ремонтировать ветхое ЖКХ.

Над Донбассом и раньше постоянно нависала угроза техногенных катастроф из-за провалов старых шахтных выработок, неудовлетворительной откачки воды. А в условиях скрытой оккупации такие катастрофы становятся гарантированными.

На внеправовой территории возникнут перевалочные базы наркотрафика, торговли оружием и «живым товаром». Там будут размещены производства контрафактной продукции под российской «крышей» (кто не верит, поинтересуйтесь происходящим в Южной Осетии). Что угодно, вплоть до типографий фальшивомонетчиков. И регулироваться это будет, как и теперь — «по законам военного времени», а фактически — по бандитскому беспределу.

Через десяток лет регион рискует превратиться в зону, пригодную для экстремального выживания, но не комфортной жизни. Киношный «13-й район» в сравнении покажется домом отдыха плюшевых игрушек.

Оттуда сбегут все способные сбежать. Останутся только неприкаянные, плюс наживающиеся на их полурабском труде. И там будут рождаться дети.

Это будут злые голодные волчата, но если завоевать у них авторитет и любовь, то они станут сами преданными и надежными друзьями.

А еще лет через двадцать, когда туда вернется Украина, эта территория может стать идеальной площадкой, всемирным полигоном для построения новых, небывалых форм организации общества ХХІ века. А может, и раньше.

Но это счастье, разумеется, станет возможным, если поменяется власть не только в России, но и в Украине. Сначала в Украине.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог.

Tags: автор : Александр Кочетков, п : Донбас ; ДНР ; ЛНР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 7
Buy for 50 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment