olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Боюсь, хотя и понимаю, что не мы первые, не мы последние на Земле.

*
Друзья, а кто из вас уверен, что то, чем вы сейчас занимаетесь, будет востребовано лет через пять-десять? Задумывались об этом? Поезд идет по своему курсу, а мы в нем не пассажиры?)

Мою подругу недавно в ресторане в Китае обслуживала робот-официантка. Говорит, было немного не по себе, но при расчете женщина-робот сняла напряжение, когда провела рукой по лбу и сказала "как я устала").

Я вспомнила этот случай, когда покупала для дочки подарок в ювелирном магазине. Вышла из магазина с мыслью "лучше бы меня обслужил робот". Парадокс: я купила подарок не благодаря продавцам, а вопреки. Лучше бы они молчали. Тогда вопрос - за что им платят?

В супермаркетах предпочитаю рассчитываться на электронных кассах - нет т.н. человеческого фактора (усталости, несобранности и т.д.), все без сбоев и быстро. Зачем кассир, если покупатель может сам отсканировать покупки и оплатить картой?

Дочка недавно покупала в аптеке лекарства, обслуживал робот, говорит понравилось, быстро и качественно.

В Дубаи ездят такси-беспилотники (пассажирам пока непривычно), недавно запустили такси-беспилотники по воздуху.

В Швеции запустили фуры-беспилотники, едут по маршруту на большие расстояния без управления человеком, сами заправляются, заезжают на пункты загрузки и отгрузки без проблем.

Сегодня ехала в поезде, рядом сидит женщина, разговорились.

- Не знаю, куда сына отдать учиться, остановились на медицинском, что скажете?

- Ну если только на хирургию, стоматологию и гинекологию - есть шанс иметь работу через пять лет, и то не факт.

- Да? А почему не терапевт?

- У вас есть паспорт?

- Да, как и у вас).

- Очень может быть, что лет через пять паспорта заменят на чипы, будут наноситься на кожу, или, что менее вероятно, вживляться в кожу. Там будет вся информация о вас. Вы сможете, имея такой чип, купив нужное приложение и подключившись к серверу, продиагностировать свой организм: по температуре, потоотделению, электромагнитному излучению (то, что сейчас называется кардиограммой или энцефалограммой, и т.д.) Более того, сможете получить помощь из тех же электронных приложений, ведь доказано уже, что болезнь - это нарушение энергетического, электромагнитного или электролитического баланса, или еще чего там). Зачем тогда терапевты? Терапевты будут не нужны. Нужны будут деньги, чтобы купить такие приложения. А также хирурги, стоматологи и гинекологи.

- А отказаться никак нельзя от этих чипов?

- Почему нет, можно. Но вы не сможете оплатить ни одну покупку в супермаркете (карт не будет), купить билет на поезд

- самолет, оформить права собственности, ездить на автомобиле и т.д. Чип - это вы.

- Да чушь это все.

- Можно и так считать). Помните, лет тридцать назад, для нас домашние стационарные телефоны были единственным средством связи? Или кабинки на почте, когда заказывали междугородние разговоры? Потом появились пейджеры, потом слабенькие сотовые телефоны, а потом, спасибо Стиву Джобсу, айфоны - сочетание компьютера и телефона. И это произошло за время, которое меньше продолжительности жизни одного поколения. Академик Сергей Капица в своей последней статье говорил об этом же: время ускоряется настолько, что исторические эпохи, которые раньше были тысячелетия (палеолит, неолит, бронзовый, железный век и т.д.), сейчас во время глобальных перемен - не длиннее человеческой жизни.

- Не верится. Что-то нереальное.

- Почитайте статью Германа Грефа после посещения Силиконовой долины, он в шоке. Почитайте о нейронных сетях, об Илоне Маске. Вся нефтяная и газовая промышленность в ближайшие несколько десятилетий рухнет, а на ней держится экономика нескольких десятков самих развитых государств в мире.

- А что нам делать со своими детьми, что их ждет?

- Если честно, то я думаю, что ничего хорошего. Даже самые низкоквалифицированные рабочие будут заменены роботами.

- А, например, дворники, повара, официанты?

- В первую очередь будут заменены они. Зачем платить дворнику, если робот все уберет? Окупаемость машины - максимум год: сканирует мусор, окурки, пни, кошек, и убирает только необходимое...

- Жуть. А вы чем занимаетесь?

- Я обучаю ювелирных консультантов.

- И есть шанс выжить?

- Мне, или им?)

- И вам, и им.

- Знаете, смотря на продавцов в ювелирных магазинах, я понимаю, что шансов у них нет. Выживут те, у которых есть, как писал Сомерсет Моэм, нечто человеческое. Это то, что сможет составить конкуренцию роботам, и то ненадолго. Таких работников один из тысячи. Только такие люди смогут составить конкуренцию роботам, остальные окажутся не у дел, что называется - на обочине жизни. Всех рано или поздно ждет невостребованность, крах.

- Почему?

- Представьте, вы заходите в ювелирный магазин. Робот за прилавком, вы вошли, он уже у входа сканирует вас полностью: считывает лицо, если вы уже что-то покупали (помните такую функцию в Фэйсбуке, когда можно по лицу отметить человека?), Задает вам вопрос, например, "как кольцо с топазом, понравилось теще?" (считывает, что вы покупали раньше с базы покупателей). Затем по вашему внешнему виду, повадкам, манерам, одежде он определяет ваш психотип, задает нужные вопросы и предлагает то, что нужно именно вам. Приветливый, профессиональный (расскажет именно то, что соответствует вашему психотипу: легенды, магию, технические тонкости, или выгоду). Робота по внешнему виду можно сделать любым: для детских товаров - животным или феей, для мужских - сексуальной красоткой и т.д. Зачем нужен продавец-человек, если робот все расскажет лучше (есть колоссальная база данных), и стоит робот дешевле, и не пропускает работу из-за болезни, и нет у него спада энергии иди плохого настроения?

- Так что получается, у нас шансов выжить нет вообще, все заменят роботы?

- Шансов, наверное, нет, если только чудо какое-нибудь не случится. И то "нечто человеческое", о котором писал Моэм, или - "человеку нужен человек", как в "Солярисе" у Тарковского - это все заменят роботы, если в них будут вмонтированные определенные "эмоциональные программы".

- Ужас. Я так не хочу.

- На с вами не спросят) У вас есть ассистент в телефоне? Пока что он вам напоминает о делах, или говорит, где можно что-то купить, где заправиться, или куда сходить развлечься. Погоду может сказать. Уже через год он сможет заменить самого близкого друга для большинства пользователей: знает ваши вкусы, знает, что сказать, утешить, решить проблему, и ничего не требует взамен) идеальный партнер.

- Подождите, что-то я совсем запуталась. А шанс человечеству выжить есть вообще? И кто выживет?

- Не знаю, думаю, что нет. А что мы хорошего сделали для Земли, чтобы нам давать шанс? Все, что мы делаем, направлено на самоуничтожение: посмотрите на острова мусора в океанах, на вырубленные леса, на загрязненные реки. Что человек сделал хорошего на планете, ну кроме того, что придумал ветеринарную помощь?

- Вы так спокойно об этом говорите. Не боитесь?

- Боюсь, хотя и понимаю, что не мы первые, не мы последние на Земле. До нас, если верить Платону, были и более развитые цивилизации. Где они сейчас? На дне Бермудского треугольника?)

- Ну, не знаю, что и сказать. Ну хоть кто-то выживет?

- Да кто его знает. Бродский вот хорошо сказал:
... верх возьмут телепаты, буддисты, спириты, препараты, фрейдисты, неврологи, психопаты.

Как вам все это, друзья? Чем занимаетесь и как думаете выживать?)

Пишите в комментариях. Обсудим)

Светлана Гураль

https://olga-den-7.dreamwidth.org/144318.html

Tags: ББС., Зацікавило, Олівець
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 7
Buy for 50 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments