olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Как уберечь ягоды земляники от серой гнили

*
Серая гниль особенно опасная во влажное лето. Споры этого гриба живут в почве. Если изолировать ягоды от почвы, то это значительно снизит заболеваемость. Можно сажать землянику на черный лутрасил (или спанбонд).



Можно подкладывать во время плодоношения под цветоносы дощечки, или подвязывать их к шпалерам, или стягивать кустики бечевкой, подставлять опоры и так далее. Желательно еженедельно поливать и почву, и кусты раствором «Фитоспорина».

После плодоношения опрыскать посадки бордоской жидкостью (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Можно использовать очень эффективный препарат «Циркон», который оздоравливает само растение, усиливая его иммунную систему и делая его устойчивым к любым грибным (а серая гниль как раз грибное заболевание), бактериальным и даже вирусным болезням.

Обязательно при уборке урожая собирать тронутые серой гнилью ягоды в отдельную тару и закапывать их на глубину штыка лопаты подальше от плантации земляники. В компост их класть не следует и просто выбрасывать на участке — тоже.

https://olga-den-7.dreamwidth.org/167960.html

Tags: САД
Subscribe

Posts from This Journal “САД” Tag

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 7
Buy for 50 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments