Сроки черенкования
Большое влияние на укоренение черенков оказывают сроки черенкования; они должны совпадать с определенными фазами развития растений, когда побеги обладают наибольшей способностью к укоренению.
Черенкование проводят:
* в конце февраля – начале апреля — до начала роста (в фазе набухания почек);
* в июне — в период интенсивного роста (в это время хорошо укореняются формы туи, можжевельника, кипарисовика, тиса);
* в августе — в период окончания роста побегов и начала одревеснения (наиболее благоприятное время для укоренения форм ели);
* сентябре – ноябре (одревесневшими черенками).
Лучшее время для черенкования форм хвойных — весна. При этом значительная часть черенков укореняется в первый год. При летнем черенковании в первый год образуется лишь каллюс, а массовое укоренение происходит на второй год.
Оптимальная длина
Длина черенков: мелких — 10-12 см, средних — 20-25, крупных — 30-35 см.
Как правильно высаживать и ухаживать за черенками?
Заготовленные черенки выдерживают в воде или светло-розовом растворе марганцово-кислого калия 18–24 ч. Это способствует максимальному обводнению тканей и предотвращению развития гнилостных процессов в месте ранения. Погружение в раствор допускается на 1/2-1/3 длины черенка.
Черенки высаживают наклонно, под углом 20-30° к поверхности почвы на глубину 5-6 см. Расстояние между черенками 10 см, между рядами — 15 см. При посадке черенка важно сохранить ту ориентацию по отношению к свету, которую он занимал на материнском растении, в противном случае создается угроза иссушения и гибели черенка.
Рост и развитие черенков у различных видов протекает по-разному. Так, у ели и лиственницы сначала образуются верхушечные побеги, затем корни, у сосны — одновременно и побеги и корни, у можжевельника образование корней опережает появление побегов. Образование каллюса и корней происходит также в различные сроки. У форм елей и сосен в первый год появляется каллюс, на второй — корни. ***
Journal information