olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Выходные в армии. Дневник мобилизованного

Ах, как бабахает сейчас снаружи, вы бы слышали. Ночная стрельба в последние дни постоянно. Валят, не жалея боеприпасов. Бодрит и вдохновляет.

25-й день в армии

На утреннем построении комдив решил заняться больными и убогими. Больных отправлял в медпункт за лечением и разрешением пропускать занятия. Убогих заставлял выйти из палаток и отправиться на полигон. Чем вызвал глубокое удовлетворение и одобрение со стороны тех, кто проявил стойкий иммунитет к вирусу шлангизма и поллитризма.

Вышли в поле. Катаются саушки. Это сила. Тонны железа, ревущие моторы, лязгают гусеницы, летит грязь. Не представляю, как можно этим не восхищаться. Конечно, мастодонты эти уже не новые, и изрядно изношенные, но на офисный планктон и любителей бургеров производят впечатление.

Отдыхал в перерыве на ящиках из-под снарядов. Опытным путём установлено - солдат после четырех часов занятий в поле может заснуть в любом положении на любой поверхности.

Днем познакомился с мужиком, который ушёл на гражданку в декабре. Он был под Зеленопольем и выжил. Похоже, надлом у него так и не прошёл. Он абсолютно убежден, что их предали и подставили под грады. Желал нам здоровья, сам больше на службу ни ногой. Что-то надо делать для реабилитации таких солдат.

Вечером снова интересная встреча. С солдатом из вертолетного полка. Из-за потери техники и угрозы москальского ПВО он просто возил боеприпасы на передовую. Сейчас в отпуске. Рассказывал о фронте. В принципе, все в его рассказах, как и в любых других - неверие высшему командованию, война за своих ребят, торможение сверху, сплоченность и взаимодействие снизу, помощь от волонтеров.

Рассказал, как его майор украл 51 комплект формы, которую привезли волонтеры, и как эта форма вернулась, после того как майор получил звезды от солдат. Такие майоры очень напоминают наших чиновников и политиков, у которых жадность притупляет инстинкт самосохранения.

26-й день

Утром выдали по 12 автоматов на взвод для проведения обучения основам тактической медицины. Легко догадаться, что я взял себе один из них. С каждой выдачей жить с оружием все проще, легче и удобнее. Правда, не удалось получить посылку - за КПП с оружием не выпускают.

Итак, медики. Приехали замечательные люди, организовавшие нам обучение за собственные средства и в личное время. Рассказали и показали очень важные вещи.

Конечно, когда слушаешь о видах ранений, о том, что случается на войне, как определить, кому нужно оказывать помощь, а кто уже не жилец, становится страшно. Но лучше знать и быть готовым как-то отреагировать и помочь человеку, чем быть ничего не ведающим нулем. Преподавал нам молодой хирург из Ужгорода. Весной едет на фронт, спасать людей уже там. Рассказал он нам и о том, что вытворяют сепары и кацапня, чтобы увеличить наши потери. Не буду писать об этом, чтоб не запугивать семьи солдат. Скажу только - сепары и кацапня мрази, не соблюдающие никакие конвенции и не придерживающиеся никаких гуманных принципов ведения войны. Я, честно скажу, от некоторых вещей в шоке. Думаю, одна из главных их целей - запугать нас. Не выйдет.

День закончился стресс-тестом, во время которого мы должны были закрепить навыки в обстановке, которая моделировала боевую - со стрельбой и взрывами. Мне лучше всего удалось работать в группе прикрытия. Хотя и жгут товарищу я наложил нормально.
Не порадовало только пофигистическое отношение нескольких сослуживцев. Но зато сразу видно, кто планирует служить и готов идти до конца.

На такой же пофигизм, только со стороны армейского начальства, жалуются и медики. Вообще дико, что на обучении солдат медицинским знаниям настаивают волонтёры, а армейское начальство отбивается или игнорит.

27-й день

Хоть сегодня и воскресенье, нам таки назначили занятия. Правда, к ним никто не был готов. Панировался утренний выезд в баню. Поэтому вместо тетради и методичек я с собой на построение взял шампунь и гель для душа. С чем и отправился на полигон. В класс пришёл преподаватель по топографии. Поскольку для него факт сегодняшнего занятия также стал сюрпризом, то он смог нам провести занятие примерно на час. После чего мы просто сидели и тупили в классе. Зато сверили компасы.

Треть бойцов разбежалась сразу. Большая часть разбежавшихся убыла в Немиров. В связи с появлением патрулей, аватары для походов в село стали переодеваться в гражданскую одежду. Так их, кстати, легче отличить в самом лагере. Видишь между палатками мужика в гражданском - о, этот или идет за допингом, или уже под ним.

В баню все-таки поехали после обеда. Получилось смешно. Сначала нас привезли в Старычи, причём из-за стрельб везли окольными путями, долго. Там мы дошли до бани - а она оказалась закрыта. К счастью, нас сразу отправили на центральный полигон, туда, где во время учений живут натовские военные. Все там отремонтировано, во всех зданиях вставлены металлопластиковые окна, есть спортзал, волейбольное поле, банкомат, в чайной телек на 52 дюйма, в общем, цивилизация. Баня, правда, сама по себе меньше, и пропускная способность её намного ниже. По итогу со всеми переездами, переходами и ожиданиями поездка в баню заняла три с половиной часа.

В части сегодня был концерт, но из-за банной одиссеи мы его пропустили. После вечерней поверки пойдем смотреть новости.

Ах, как бабахает сейчас снаружи - вы бы слышали. Ночные стрельбы в последние дни постоянно. Крупный калибр и стрелковое. Валят, не жалея боеприпасов. Бодрит и вдохновляет.
Максим Колесников; бывший ресторатор, солдат ВСУ.
Текст публикуется с разрешения автора.
Tags: п : АТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment