olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Что именно предлагается смягчить в законе "Незаконне збагачення".

*
Новость дня — наши известные на весь мир уровнем коррупции народные избранники в Раде будут пытаться "протолкнуть" законопроект №7499, который вносит кардинальные смягчающие изменения в статью 368-2 ("Незаконне збагачення") криминального кодекса. Нардепы усмотрели в этом нарушение их конституционных прав. Презумпция невиновности ворующих в "высших эшелонах" власти нарушается, видите ли.

Что именно предлагается смягчить?

Каждый год все украинские чиновники (в том числе и депутаты) должны заполнять декларации, в которых они перечисляют, чем они и члены их семей владеют и какие у них доходы. Например — выиграли в "Национальной лотерее" 100 тыс долл, поставив на ФК "Шахтер", купили на эти деньги дом, iPhone X, комнату у Лещенко, янтарь у Розенблата, машину у Васадзе и т.д. Если чиновник не подал декларацию, подал не в установленный срок, подал декларацию с "ошибками" и т.д., это все является правонарушением и законом предусматривается ответственность.

В Уголовном кодексе имеется прекрасная статья 368-2 "Незаконное обогащение". Суть заключается в том, что если чиновник приобрел шикарный дом, но не может подтвердить, что купил его с помощью законно полученных средств, то он может загреметь в тюрьму на срок до двух лет с конфискацией имущества. Это то, как прописана эта статья Уголовного кодекса сейчас.

Сегодня депутаты от БПП и НФ внесли законопроект, который, если его примут, изменит эту статью. И существенно. Они предлагают, что по этой статье посадить можно было только в случае, когда имущество было получено НЕЗАКОННО.

В чем разница? Следите за руками: в соответствии с этими поправками, правонарушением будет считаться лишь тот случай, когда чиновник, например, неправильно оформил документы на покупку недвижимости, оформил покупку квартиры по фальшивым документам и т.д. Вы всё ещё следите за руками? А теперь внимание — если дом он купил за 1 млн долларов, а официальный заработок всей семьи чиновника за год - 600 тыс грн, то тут уже статья 368-2 "Незаконное обогащение" не при чем.

По сути это попытка легализовать все то, что получили незаконно, а преступление «незаконное обогащение» по факту как таковой просто исчезнет.

Вообще, попытка представителями коррупции избавиться от этого закона — это косвенная явка с повинной. Скоро будем отмечать два года с того момента, как Украина взяла на себя обязательство создать антикоррупционный суд. Но на это у коррупционеров нет времени — они вносят проект закона, который фактически отменяет ответственность за незаконное обогащение...

#ДеклараціяНебайдужих

АПДЕЙТ: Два нардепа (Владислав Данилин и Александр Кирш) из четырех уже отозвали свои подписи под законопроектом, но А. Кирш еще отображается на сайте ВР, как инициатор документа: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=63333

Звідси:

https://olga-den-7.dreamwidth.org/205275.html

Tags: #ДеклараціяНебайдужих, закони
Subscribe

Posts from This Journal “закони” Tag

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 8
Buy for 50 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments