olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Ад в Восточной Гуте: Россия применяет вакуумные, кассетные и зажигательные снаряды

*
Россия использует запрещенные виды боеприпасов в ходе жесточайших бомбардировок под Дамаском, где за последнюю неделю погибли около 400 человек. Такой вывод следует из сообщений группы Conflict Intelligence Team, мониторящей ситуацию в Сирии. По ее данным, речь идет об использовании зажигательных и кассетных снарядов, которые, согласно международному законодательству, нельзя применять в жилых районах.



На видео, опубликованном «Damascus Media Center», «видно применение зажигательных боеприпасов», говорится в материале CIT.

«Скорее всего, это зажигательные снаряды 9М22С системы залпового огня „Град“, которые ранее в этом году применялись на севере Сирии в провинции Идлиб, а в 2014 году — на востоке Украины», — сообщает группа.

«На фотографиях, опубликованных „Ghouta Media Center“, видны остатки маршевых ступеней ракет „Точка“. Утверждается, что эти ракеты были „кассетными“. Комплекс „Точка“ оснащается, в том числе, ракетами 9М79К с кассетной боевой частью», — говорится в сообщении.

Среди бомб, сброшенных Россией, оказались и фугасные штурмовые (ФАБ-500Ш/ШЛ/ШН) или объёмно-детонирующие («вакуумные») авиабомбы (ОДАБ-500ПМ/ПМВ), использование которых было задокументировано еще во время штурма Алеппо, отмечает CIT.

CIT отмечает, что все эти боеприпасы не применялись до вступления России во внутренний сирийский конфликт в 2015 году, из чего делается вывод, что именно Москва ответственна за их использование.

Как напоминает группа, применение кассетных и зажигательных боеприпасов в местах скопления гражданского населения запрещено международными конвенциями. Россия и Сирия не присоединялись к конвенции о кассетных боеприпасах, однако являются государствами-членами конвенции об обычном оружии, которая ограничивает применение зажигательных боеприпасов.

Ранее Белый дом, Госдеп и президент США обвинили Москву в усугублении гуманитарной катастрофы под Дамаском — в районе Восточной Гуты, где проживает 400 тыс. человек, отмечает Newsader. Сирийские войска держат эту местность в осаде с 2013 года. В последнюю неделю под российско-асадовскими бомбардировками погибли около 400 мирных сирийцев.

Это не первый случай применения кассетных боеприпасов Россией в Сирии. Так, еще в феврале 2016 года Human Rights Watch обвиняла Москву в том, что с 26 января того же года российская авиация в течение двух недель нанесла не менее 14 ударов в 5 сирийских провинциях с использованием кассетных бомб, что привело к гибели не менее 37 мирных жителей, включая шесть женщин и девять детей.

В октябре 2016 года телеканал NBC News сообщал о том, что кассетные бомбы российского производства были сброшены по меньшей мере на один из госпиталей в сирийском Алеппо, где Москва и Дамаск на тот момент в течение недели проводили беспрецедентно мощные и бесчеловечные бомбардировки.

Тогдашний представитель Госдепартамента Джон Кирби обвинял РФ в использовании бункерных и зажигательных бомб.

«Госсекретарь Соединенных Штатов и их партнеры призывают Россию к ответственности за эту ситуацию, в том числе за использование зажигательных и бункерных бомб в городских районах, а также за резкую эскалацию, которая подвергает гражданских лиц большому риску», — говорил Кирби.

Отмечалось, что опасность кассетных боеприпасов, разбросанных теперь по всей Сирии, будет сохраняться в течение многих десятилетий — так же, как это было и в Лаосе, где американские военные еще 40 лет назад сбросили кассетные бомбы.

Кассетные боеприпасы — это боеприпасы, состоящие из контейнеров, которые открываются в воздухе и разбрасывают большое количество разрывных суббоеприпасов или " мелкокалиберных бомб " по обширной территории, рассказывает ресурс «Международного Красного Креста». В зависимости от модели, количество суббоеприпасов может составлять от нескольких десятков до более чем 600. Кассетные боеприпасы могут сбрасываться с самолетов или же доставляться к цели с помощью артиллерии либо ракет.

Они используются для поражения площадных целей и могут высвобождать огромное количество суббоеприпасов на территории площадью до десятков тысяч квадратных метров. Именно поэтому серьезную озабоченность вызывают также последствия, которые их применение во время вооруженных конфликтов имеет для гражданских лиц, особенно когда эти боеприпасы используются в населенной местности.

Поскольку большинство суббоеприпасов не являются высокоточными, на точность их попадания в цель может влиять погода или другие факторы окружающей среды, поэтому они могут поражать районы, находящиеся за пределами военных объектов, на которые они нацелены.

Известно, что 34 страны произвели более 210 различных типов кассетных боеприпасов. Сюда относятся гранаты, реактивные снаряды, бомбы, ракеты и кассетные установки.

http:/argumentua.com/novosti/ad-v-vostochnoi-gute-rossiya-primenyaet-vakuumnye-kassetnye-i-zazhigatelnye-snaryady

Tags: Олівець, к Росія - Сірія
Subscribe

Posts from This Journal “к Росія - Сірія” Tag

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 10
Buy for 50 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments