olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Юрий Бойко: отец «РосУкрЭнерго» и неприкосновенный олигарх

*
Биография

Юрий Анатольевич Бойко – украинский олигарх и политик. Родился 9 октября 1958 года в Горловке Донецкая области. Носит почетное звание «Герой Украины», присвоенное ему в 2004 году президентом Леонидом Кучмой. Глава политической силы «Оппозиционный блок», прямой наследницы Партии регионов.



Образование

В 1981 окончил Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева по специальности инженер-химик-технолог. В 2001 году окончил Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля (Рубежанский филиал) со званием бакалавра по специальности инженер-экономист.

Семья

Жена – Вера Дмитриевна Бойко. Три сына: Анатолий, Юрий и Николай. Три дочери: Ярослава, Ульяна и Мария.

Карьера и общественная деятельность

В период с 1981 по 1999 годы работал на Рубежанском химическом заводе «Заря». Начинал с должности мастера производственного участка, впоследствии стал генеральным директором. В 1999-2001 – гендиректор АО «Лисичанскнефтеоргсинтез».

В начале карьеры Юрий Бойко шел по линии управления заводами и ничего интересного не делал. Хотя и вступил в партию «Трудовая Украина» Сергея Тигипко, однако особо в политику не вмешивался.

Все изменилось в 2002 году, когда тогдашний вице-премьер Олег Дубина пригласил Бойко в Киев на должность председателя правления НАК «Нафтогаз Украина». Это стало началом его стремительного взлета из директоров в олигархи.

Газовые дела

В «Нафтогазе» Бойко работал над погашением газовых долгов между Украиной, Россией и Таджикистаном. К тому же так успешно, что даже получил звание «Герой Украины» за свой вклад.

При этом оппозиция обвиняла его в сомнительных и пагубных для украинской экономики схемах поставок природного газа из России и Средней Азии. Они утверждали, что Бойко имеет непосредственное отношение к компании «РосУкрЭнерго», которая в 2004 году стала монополистом на газовом рынке Украины.

Владельцами компании были российский «Газпром» с 50% акций и два украинца – Иван Фурсин с долей в 5% и Дмитрий Фирташ, которому принадлежало 45%.

Как раз с последним Бойко и связывали. К тому же не зря. Олигархи сблизились в 2003 году. Впоследствии стали кумовьями. А во время своего бракоразводного процесса Фирташ даже временно доверил Бойко свои активы, чтобы их не потерять.

https://politeka.net/wp-content/uploads/2016/11/doverennost.jpg

В 2005 году Министерство юстиции США провело расследование, по результатам которого Юрия Бойко назвали одним из собственников «РосУкрЭнерго».

В том же году премьер-министр Юлия Тимошенко инициировала увольнение Бойко из «Нафтогаза» и министерства. Она обвинила его в коррупции. Заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль заявил, что откроет дело против Бойко. Аналогичное заявление сделал и тогдашний руководитель СБУ Александр Турчинов. Однако реализовать уголовное дело не удалось. Все закончилось в 2006 году, когда Виктор Ющенко отправил правительство Тимошенко в отставку, а новым премьер-министром стал Виктор Янукович, в правительстве которого Бойко был назначен министром топлива и энергетики.

В это время он вместе с кумом Дмитрием Фирташем заинтересовался облгазами. Пользуясь служебным положением, Юрий Анатольевич делал их банкротами, а Дмитрий Васильевич покупал по более низкой цене, используя для этого все те же «РосУкрЭнерго» и созданное под эту операцию предприятие «УкрГазЭнерго».

Эту схему обнаружили только в 2008 году, когда Бойко ушел с поста министра. Потери от его деятельности составили около $2 млрд.

Впрочем, предъявить ему ничего не смогли, поскольку к тому времени он прошел в Верховную Раду по списку Партии Регионов и получил депутатскую неприкосновенность.

«РосУкрЭнерго» поставляло газ в Украину вплоть до 2009 года. По подсчетам, общий ущерб от деятельности «РосУкрЭнерго» составляет $38,6 млрд.

Снова министр

В 2010 году, после победы Януковича на президентских выборах, Юрий Бойко вернулся в Министерство топлива и энергетики. А уже через год занял должность вице-премьера.

Однако еще на посту министра Бойко успел провернуть дело по реализации сжиженного газа. Вместе с первым заместителем директора ДК «Газ Украины» Оксаной Масс они искусственно завысили потребности сжиженного газа в семи регионах страны. По продаже дополнительного объема энергоносителя были проведены аукционы. Продавали по специальной цене – 20% от реальной стоимости. Покупателями стали 12 фиктивных фирм, которые принадлежат Сергею Курченко. Эти фирмы купленный газ перепродавали по рыночным ценам дальше.

Следователи Генпрокуратуры отмечали, что Бойко знал о сути аферы со сжиженным газом. Ведь, как министр, он обеспечивал проведение всех необходимых процедур по линии Министерства топлива и энергетики и подотчетных ему предприятий. В 2015 году ГПУ в очередной раз подготовила ходатайство на снятие неприкосновенности и арест Юрия Бойко. Но дело так и не сдвинулось с места.

К тому же его не единожды обвиняли в лоббировании интересов российских компаний на украинском рынке. В частности, «Тюменской нефтяной компании». Даже называли одним из инициаторов заполнения нефтепровода «Одесса-Броды» российской нефтью.

Вышки

В 2011 году Юрий Анатольевич попал в громкий коррупционный скандал. Речь идет о так называемых «вышках Бойко».

Государственная компания «Черноморнефтегаз» приобрела две самоподъемные буровые установки по $400 млн за каждую. Подставные британская и латвийская фирмы, которые выиграли тендеры на их поставку, завысили реальную стоимость вышек почти в два раза. И произошло это все с ведома тогдашнего министра Бойко.

«Вышками Бойко» заинтересовались прокуратуры Великобритании и Латвии. Последняя даже инициировала расследование, которое передали в Министерство внутренних дел Украины, Государственную полицию, Центральную уголовною полицию для «возбуждения уголовного дела».

Но украинскую прокуратуру во главе с Виктором Пшонкой дело не заинтересовало. Кроме шума в прессе, эта история продолжения не получила — расследования не было.

За Бойко следователи взялись лишь весной 2014 года. Готовили даже постановление о его аресте. Однако Генпрокуратура не смогла передать в Верховную Раду ходатайство о снятии с него депутатской неприкосновенности.

В июле 2015 году МВД все же возбудило уголовное дело, связанное со скандальным тендером на буровые вышки. Кроме самого факта их закупки по завышенным ценам, разоблачили и аферу с закупкой транспортировочных буксиров.

Размер хищения бюджетных средств оценили в $60 млн.

Концы в воду в деле «вышек Бойко» ушли в декабре 2015 года. Россияне отвели обе буровые вышки ближе к оккупированному Крыму, что можно расценивать как банальную кражу. К тому же на полуострове осталась часть документов на их покупку.

Генеральная прокуратура уверяет, что следствие по факту хищения госсредств при закупке буровых вышек ведется. А долго тянется из-за необходимости взаимодействия с зарубежными органами. Бойко же в этом деле пока что проходит лишь как свидетель.

После Революции достоинства Юрий Бойко, один из ключевых деятелей эпохи Виктора Януковича, никуда не убегал. Он сразу без труда нашел общий язык с новой властью. Поэтому его имя и не вошло в санкционный список, который Генпрокуратура весной 2014 года подготовила для Евросоюза.

Сейчас Юрий Бойко возглавляет третью по количеству фракцию в парламенте. При этом дает интервью российским каналам, в которых комментирует события в Украине.

Примирение с Россией – официальная позиция Оппозиционного блока. Так, в июне 2016 года Бойко «засветился» на Петербургском экономическом форуме, где заявил, что приехал нормализовать отношения между Украиной и Россией, потому что так будет лучше для обоих народов.

14 ноября 2016 года в ответ на обвинения со стороны Олега Ляшко в москвофильстве, несколько раз ударил радикала по лицу.

В сентябре 2017 ведомый Бойко «Оппозиционный блок» выступил против реформ действующего правительства, посчитав их причиной обнищания украинцев в будущем.

18 января 2018 года среди 36 депутатов голосовал против закона о признании суверенитета Украины над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.

Декларация

Юрию Бойко принадлежат квартира в Рубежном Луганской области на 37 квадратов и гараж, а также в совместной собственности с отцом, женой и двумя дочерьми – квартира на 80,7 кв. м там же. В Диброве Лиманского района Донецкой области – жилой дом на 30 квадратов с прилегающим участком на 20 соток. В Гнедине Бориспольского района Киевской области – земельный участок на 6 соток.

Гораздо больше недвижимости зарегистрировано на жену олигарха Веру Бойко. Это квартира в России общей площадью 220 квадратов с паркоместом. Не меньше в Киеве – на 257 кв. м, купленная в июне 2001 года за 444,9 тыс. гривен. Причем к моменту текущему она непостижимым образом успела обесцениться, невзирая на инфляцию, почти вдвое – до 231,3 тыс. гривен, как следует из декларации.

В Иванковичах под Киевом – жилой дом общей площадью 444,8 кв. м. В июне 2003 года он обошелся всего лишь в 181,3 тыс. гривен. Согласно «последней оценке», и он успел за прошедшее время обесцениться, на целых 54 гривны. Плюс участок на 22 сотки.

Земельные угодья Веры Бойко включают 3 участка в Гнедине под Киевом – на 6, 24 и 48 соток. В Вишенках под столицей – участок на 12 соток.

Кроме того, в аренде 215 соток, а это свыше 2 га от сельрады – за ... 12 тыс. гривен.

Список ценного имущества супругов Бойко достаточно скромен – три картины, женский кулон и комплект ювелирных изделий. У Юрия Бойко два автомобиля – Mercedes-Benz GL500 2006 года выпуска, приобретенный в мае 2007 года за 696 тыс. гривен. И модель «для поездок в народ» – ВАЗ-2101 1978 года.

Как депутат Юрий Бойко заработал за 2017 год 248,4 тыс. гривен, еще больше – 252,8 тыс. гривен – ему выделила Верховная Рада для обеспечения депутатской деятельности. Гораздо плодотворнее работала Вера Бойко. Ей принадлежит ООО «Столична нерухомість», которая принесла 3,6 млн гривен. Это помимо 1,2 млн гривен от работы по совмещению, 2,1 млн процентов по депозитам, в том числе 178,4 тыс. из российского банка и 1,7 млн дивидендов все того же ООО «Столична нерухомість».

Пенсия в 83 тыс. гривен от государства – приятная мелочь для человека, который заработал за год 8,6 млн гривен

У самого Бойко пенсия куда скромнее – 27 тыс. гривен.

На банковских счетах у Юрия Бойко 14 тыс. долларов и 9 гривен. У его жены – 10,9 млн гривен, 924,2 тыс. долларов и рублевый вклад в размере 3,3 млн. Наличные деньги супругов – 19,2 тыс. долларов, 17,5 тыс. евро и 200 тыс. гривен, причем доля Юрия Бойко строго регламентирована и составляет скромные 20%.

https:/politeka.net/person/374980-yurij-bojko-otets-rosukrenergo-i-neprikosnovennyj-oligarh/

Tags: хто є хто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • © Килим з сухоцвітів.

    * © Килим з сухоцвітів уже відцвітає. Скоро почне розкидати насіння, щоб у наступному році розквітнути знову. Фото: olga_den_f

  • © Ось таке сусідство.

    * © Ось таке сусідство: Нічна фіалка (матіола), польова ромашка, кріп запашний огородній і картоплина. ;)) Фото: olga_dn_f Фото: olga_den_f…

  • © На дереві, під деревом, і ...

    * © Зараз на дереві : Фото: olga_den_f Фото: olga_den_f Фото: olga_den_f Зараз під деревом : Фото: olga_den_f Фото: olga_den_f…

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 10
Buy for 50 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments