olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Декоративный Долихос со съедобными бобами.

*
Декоративный Долихос (лат. Dolichos) – это древнейшее лианообразное растение из семейства Бобовых со съедобными бобами, предположительно родом из Африки. У него есть и другие названия: вьющаяся сирень, гиацинтовые или египетские бобы, а в Грузии его называют лобиа. Эти имена декоративного растения связаны с похожими на сирень душистыми цветами, вкусными и чрезвычайно полезными плодами-фасолинами. Они созревают в эффектных фиолетово-пурпурных стручках в начале осени и сохраняются до заморозков.



Многолетняя лиана долихос хороша тем, что в ней всё декоративно: листья фиолетового цвета, крупные красивые цветки и поды её - гиацинтовые бобы. К тому же растёт эта декоративная вьющаяся фасоль чрезвычайно быстро, вымахивая до 4-5 метров высоту. Вообще-то научное название у неё такое: долихос лаблаб (dolichos lablab).

Семена долихоса, как и у других бобовых, отличаются плотной оболочкой. Прежде чем гиацинтовые бобы высаживать в землю, их требуется замочить в горячей воде на несколько часов, чтобы оболочка размягчилась. Можно также выращивать вьющуюся фасоль долихос, процарапав иголкой оболочку боба в нескольких местах. Вода легко проникнет через эти повреждения к семени и оно скорее прорастёт. Проросшие семена долихоса сразу же сажают в отдельные горшки, так как он переносит пересадку плохо. Поначалу гиацинтовые бобы очень чувствительны к недостатку влаги в почве, поэтому поливать их надо почаще.

Полученную рассаду вьющейся фасоли высаживают на постоянное место в саду после окончания весенних заморозков. Радом ставят крепкие достаточно высокие опоры. Часто спрашивают, на каком расстоянии сажать гиацинтовые бобы? Высаживать делихос лучше на расстоянии не более 20 см друг от друга. После посадки растения обильно поливают и пару раз подкармливают азотным удобрением.

Цветение гиацинтовых бобов начинается с середины лета и продолжается до самых заморозков. Цветки делихоса, фиолетовой, желтой и белой окраски, обладают тонким и нежным ароматом. Правда, обилия зелени, а точнее густой массы листьев тёмно-пурпурного цвета, можно ожидать только на защищённых от ветра солнечных участках сада с рыхлой и влажной почвой.

После опадания цветочного веничка появляются тёмно-бордовые бобы, которые украсят сад осенью. На рассаду их собирают, когда они начинают сохнуть и желтеть. Бобы сначала сушат, а потом вылущивают чёрные плотные семена с белой окантовкой.



Выращивать фасоль вьющуюся или гиацинтовые бобы долихос можно не только в саду, но и на балконе. Для них годится рыхлая питательная почва, с обязательным добавлением мела и песка. Растение сажают в подходящий ящик и подкармливают комплексными удобрениями. Делать это следует не так часто, иначе долихос вымахает к соседям.

Гиацинтовые бобы или вьющуюся фасоль в Индии используют в пищу. По вкусу она напоминает обычную стручковую фасоль. Её добавляют в салаты, варят супы и готовят гарнир ко вторым блюдам. Думаю, стоит и нам попробовать.

Применение растения в кулинарии и декоративных целях

Плоды долихоса готовят как фасоль или бобы, они богаты белком и питательны. В Грузии из них делают одно из национальных блюд – лобио.

Размоченные несколько часов бобы применяют для приготовления первых блюд, их добавляют к овощам в гарнирах. Зеленые стручки маринуют, жарят, запекают, используют как отдельный гарнир или как часть сложного гарнира к мясу, их включают в салаты. Сушеные бобы хорошо и длительно хранятся, а вареные замораживают или консервируют.

Американские ученые рекомендуют использовать плоды долихоса в диетах для похудения.

Декоративными растениями украшают высокие ограждения, их широко используют для вертикального озеленения домов, тенистых беседок, ими оформляют садовые и парковые кованные или деревянные арки, перголы. С помощью различных опор лианам можно придать любую форму. Оригинально смотрятся старые фруктовые деревья, на которых одновременно растут, например, яблоки или груши и сиреневые стручки.

Особенно красочно смотрится долихос ранней осенью. На кустах одновременно можно наблюдать молодую зелень верхушек побегов, желтеющие нижние листья, нежные бутоны и яркие кисти соцветий, а также цветные бобовые стручки.

http:/cveti-rasteniya.ru/dolihos-viraschivanie-iz-semyan.html

https://olga-den-f.dreamwidth.org/223966.html

Tags: Для дачі, Назви рослин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 10
Buy for 50 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments