olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Канцлерская республика по Тимошенко.

*
С монашеским упорством настаиваю на приоритете смыслов над персоналиями. Важнее предлагаемая система власти, а не кто ее предлагает. При критическом анализе каждого предложения.

За выходные разобрался, что за новации сулит нам Юлия Тимошенко в своей канцлерской модели.

Главное:

1. Упразднение поста Президента Украины. Раз и навсегда ликвидируется главный коррупционный риск и фактор перетягивания на себя полномочий.

2. Украина становится парламентско-канцлерской республикой. То есть, лидер победившей на выборах партии автоматически утверждается Радой в качестве канцлера (премьер-министра) и получает всю полноту власти и ответственности.

3. Ряд контрольных и административных функций, ныне исполняемых Президентом Украины, переходит к коллективному органу — Национальной Ассамблее самоуправления.

По первому пункту: согласен, что давно пора устранить постсовковый дуализм исполнительной власти

По второму. Первый номер открытого списка партии — потенциальный премьер. Голосование двухтуровое. Партия, набравшая наибольший процент во втором туре, получает половину плюс один голос в Раде, то есть, большинство (если в нынешних условиях, то 226 голосов). Остальные партии делят между собой оставшиеся места в Раде пропорционально набранным процентам. Могут присоединится к победившей партии и претендовать на места в правительстве, могут остаться в оппозиции и получить все контролирующие комитеты парламента. В этой ситуации канцлеру (премьер-министру) не надо прикупать себе в коалицию депутатов или торговаться за голоса оппозиции при каждом важном голосовании.

Канцлер — не президент с уникальной неприкосновенностью. Расследование по его злоупотреблениям могут вести и НАБУ, и ГБР, и НАПК. Естественно, нужны следственная комиссия Рады и специальный прокурор.

По третьему пункту. Ассамблею самоуправления на одну треть составляют главы общенациональных профессиональных ассоциаций — к примеру, бизнеса, медицины, военных, авторов и т. д., на две трети — моральные авторитеты нации, определяемые всенародным рейтинговым голосованием.

Полномочий у Ассамблеи масса — право распускать Раду (то есть, и правительство!) и назначать перевыборы. Назначать глав НАБУ, ГБР, НАПК и прочих важнейших госорганов. Право вето на законы, принимаемые Радой. Право законодательной инициативы. Право созыва Всенародного референдума. И это еще не полный список.
То, что этот орган коллегиальный, минимизирует угрозу узурпации власти. Но, естественно, делает его работу довольно медлительной.

Предложенная система имеет и достоинства, и риски. Лично меня коллективный президент смущает своей громоздкостью и рыхлостью. Но это, безусловно, новация, каковых не у нас, ни у соседей не было.

По этому сценарию в 2019 году должен быть избран последний Президент Украины, который запустит всенародный процесс принятия новой Конституции Украины на основе обсужденного и одобренного на референдуме Общественного Договора. И через пару лет новые выборы — по новому законодательству, в новые органы власти, с новым полномочиями и ответственностью.

Это предложение Тимошенко, оно одно среди прочих равных. В работе и другие модели власти, в частности, неокорпоративная модель Юрия Чудновского, а также моя, делающая упор на прямую электронную демократию.

Все они ведут к полной перезагрузке и очищению страны. Но сначала надо всё со всеми обсудить и прийти к единству по главным вопросам. Для чего и информирую своих читателей как активную часть украинского общества.




Александр Кочетков; https:/www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2031962213730708&id=100007508473639

Tags: Новий суспільний договір, п* Ю. Тимошенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 10
Buy for 50 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments