olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Category:

Пять святынь Украины, захваченных Московской патриархией.(+ВИДЕО)

*
Украинский телеканал Espreso показал пять православных святынь Украины, которые в результате экспансии РПЦ оказались в руках Московской патриархии.

За эти святыни после получения Томоса об автокефалии будет бороться созданная Украинская православная поместная церковь.

Приближающееся создание в Украине Единой поместной церкви обнажило серьезную проблему - имущественную. Многие православные святыни Украины за последние сотни лет оказались в руках Московской патриархии, став форпостами "русского мира" в нашей стране. После получения Томоса об автокефалии Украину ожидает ожесточенная борьба за них с РПЦ.

Естественно, главной православной святыней Украины является Киево-Печерская Лавра в столице. Это один из самых древних и больших храмов Украины. РПЦ превратила его в свой центр в Украине. Во главе Москва поставила настоятеля митрополита Павла, неоднократно уличенного в нарушениях законов Украины, в частности дорожно-транспортных.

Безусловно, святыней является и Почаевская Лавра, что в Тернопольской области. Это самый большой храмовый комплекс на Западной Украине, превратившийся в форпост "русского мира".

Третья святыня - Собор Рождества Богородицы в Козелце. Это выдающееся архитектурное творение в стиле украинского барокко. Его изюминка - многоярусный резьбленный на дереве липы иконостас.

Не стоит забывать и о Спасо-Преображенском Соборе в Чернигове. Это один из древнейших храмов Восточной Европы. Сейчас там на стенах нет икон украинских святых, зато есть почитаемый россиянами Николай I и царская семья.

Еще одной крупной святыней, захваченной РПЦ, является Мгаский монастырь в Полтавской области. Это уникальное сооружение козацких времен, где в свое время находил утешение легендарный поэт Тарас Шевченко, а также скрывался Юрий Хмельницкий.



Украинцы бурно отреагировали на кадры с захваченными РПЦ храмами. "Скоро будем выгонять ФСБшных попов из наших святынь", - отметил комментатор.



https:/www.dialog.ua/ukraine/160180_1537005204

Tags: Олівець, Церковні справи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • © Злісний шкідницюра.

    * © Почалося. Повилазили кравчики і давай щосили ритися. Вигони перериті повністю, нора біля нори. Лізуть на городи, у садки, у квітники. Покищо…

  • 19 квітня: народні прикмети і заборони

    * Народні прикмети 19 квітня Туман вранці віщує суху погоду до кінця місяця. Чим прозоріші хмари, тим тихіша буде погода, але може піти і дощ.…

  • © Зацвіло.

    * © Щось зацвіло дрібненько, білим. Квітки діаметром десь пів сантиметра. Оцей дрібненький бур'янець з'явився у нас років 10 тому. Спочатку він…

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments