olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Доброволець Максим про Іловайськ

Нашу попытку выйти из города можно было назвать дезертирством, но в уставе есть такое понятие, как невыполнение преступных приказов. А приказ находиться в Иловайске на тот момент был преступным, потому что мы несли потери, а командование не предлагало никаких действий. Я считаю, что совесть любого бойца чиста, если он разворачивается и уходит, когда его заставляют бестолково умирать.
Я родом с Донбасса, из Красноармейска. Меня хорошо знали в городе, и компания друзей у меня была большая и интернациональная. Но так получилось, что когда начались события на востоке, некоторые из них стали главарями сепаратистских дээнэровских ячеек. Пацанам посулили хорошие должности и они согласились, хотя за полгода до этого кричали, какой Путин негодяй. Но вдруг оказался героем, который освободит восток от бандеровцев.

Получилось, что все друзья оказались по ту сторону. Двоих я даже видел в сепарских видео-роликах. Многие из них удивились, что я за Украину.

Я закончил горловский ИНЯЗ. Помимо английского изучал историю современных войн. И даже выступал с этой тематикой на конференциях. Я был крайне возмущен властью Януковича. Понятно дело, что воруют и сейчас, но тогда было отвратительно понимать, что людей за скот держат. Поэтому я поддерживал Майдан и очень радовался, что наш народ имеет какую-то силу воли, свой характер. Он поднялся и доказал, что власть этих бандитов и негодяев можно свергнуть. Увы, участвовать в этом движении тогда не мог - тяжело болел мой отец, и я должен был оставаться дома.

У меня есть друзья и в Центральной, и Западной Украине. Поэтому я видел и понимал, что никакой угрозы со стороны запада на востоке не было. Ополченцы - проплачены, это было ясно. Лично у нас в городе собрали наркоманов, бандитов, причем, в основном, низкого звена. Ну и погнали их выполнять задачи. Как человек, изучающий историю, я понимаю, что все, что несет Россия, - это алкоголизм, разрушения, деградация. Я не пойму, чем россияне сейчас гордятся, выкрикивая "я - русский", "Богом избранная Россия" или еще что-то в этом роде. Блин, ребята, все, что у вас есть - это достижения Европы. Андрей Кончаловский привел статистику по абортам, по алкоголизму, по наркомании, по детдомам в стране. Чем там гордиться? Хотя не спорю, что в России есть достойные люди. Но в целом, те, кто олицетворяют общество и власть - это рабы и чекисты. А относительно нашей страны, я поддерживаю позицию Яроша, что нам нужно самоопределение. Потому что у нас всё для этого есть: и ресурсы, и мозги, и потенциал.

Прошлым летом я со знакомыми ребятами начал ездить на оперативные выезды. А потом ездил со взводом батальона "Донбасс", который базировался у нас в городе, но официально я оформлен там не был. За свои деньги купил себе охотничий карабин Форт-202 (АКМ со складным набок прикладом), калибром 7,62, с документами и все необходимое оснащение. Первый выезд был в Красногоровку. Мы зачистили город, отошли оттуда, потом его заняли армейцы.

Вскоре из Красноармейска я вывез бывшую жену и двоих детей, чтоб обезопасить их жизни. Как раз в это время мне позвонил мой боевой товарищ Саша Шаман и спросил, еду ли я в Иловайск. Там уже шли бои и были потери. Я решил, что еду. Мы собрались полуорганизованной кучей, получили БК и выехали на Курахово. Оттуда выдвинулись в Иловайск. Никто не знал толком, куда ехать. Благо, у меня был с собой навигатор.

Добрались туда с горем пополам, потому что техника постоянно ломалась. Там разместились в домах в частном секторе. Но замкомбата "Донбасса" Филин додумался выстроить технику на плацу перед школой. А это тогда было уже слишком пристрелянное место - и технику нашу враги сожгли в один момент. Там же лежало много ящиков с БК, которые тоже разгромили.

В первую же ночь по нам начали очень сильно валить. Когда начали прилетать "Грады", мы с моим другом Ёшей укрылись в одном из домов под очень толстым столом. И простояли под ним всю ночь на четвереньках. Тогда я очень обрадовался, что купил себе наколенники. Потому что мог бурсит заработать, если бы не они. А перед глазами у меня всю ночь был Ёшин кроссовок, я на нем фактически лежал и думал, а долго ли придется умирать, если случится прямое попадание.

Очень серьезный артобстрел у нас был 24 августа, в День Независимости. С прилетом заряда раз в полторы минуты, в течение полутора часов. Заряды были очень мощные, благо, что они свистели полторы секунды, перед тем, как прилетали, можно было хотя бы упасть.

Мы забрались в подвал, а он - ветхий-ветхий и совсем крохотный. По плечо где-то глубиной, а, может, чуть выше. И сверху немножечко земли и черепичка. В нем тогда набилось человек 15. И прилетало как раз с той стороны, где дверка. Я сказал нашему замкомвзвода, Камышу, что надо отваливать, а то нас всех зажмурят в этом подвале.

Мы вышли и побежали под обстрелом. На войне - все совсем не так, как в фильмах: ты бежишь, и на тебе расстегиваются все застежки. В одной руке - тактический рюкзак, во второй - калаш. И несмотря на то, что я всю жизнь занимаюсь спортом, то есть подготовленный человек, бежать становится невозможно. Все вокруг, как в страшном сне - снаряды ложатся все ближе и ближе. Потом я упал на брусчатку и стал ползти. Поцарапал часы - подарок моего покойного отца. Он подарил мне их, когда узнал о своем диагнозе. Позже их дважды пытались забрать у меня в плену, но я не отдал. Моменты, пока мы бежали под обстрелом, казались вечностью. Ощущение времени на войне, в такой ситуации, - совершенно другое, нежели в жизни.

В батальоне "Донбасс" - масса достойных и идейных ребят, чистых, светлых и храбрых пацанов. Я о них - самого высокого мнения. Но хороших командиров я там не увидел.

Когда закончился артобстрел, мы добежали до какого-то перекрестка. Не то, чтоб я считал, что лучше всех знаю, что делать, но я сел и сказал: "пацаны, выставляйте на перекресток пулеметчиков. Потому что враги сейчас могут на зачистку пойти. По всем доктринам военной науки после массированного артобстрела идет зачистка." Удивляет, что этого не предложили командиры.

На следующий день мы подняли вопрос о рациональности нашего расположения в городе. Если мы не принимаем никакого участия ни в каких боях, несем потери, нас расстреливают, тогда давайте что-то делать, как-то менять позиции.

Я и Пастор, есть такой солдат, который в обычной жизни - действительно пастор - крайне храбрый и достаточно стойкий в экстремальных ситуациях человек, пошли к замкомбата Филину в подвал, где прятались местные женщины с детьми - девчушки с грудничками на руках. Оставшись в дверях я слышал, как с ним общается Пастор. Понял, что замкомбата как-то странно разговаривает, решил, либо у него дефекты речи, либо он контужен. Оказалось, что контужен он был водкой. И достаточно серьезно. В армии сейчас это называют "аватары" или "груз-500". Это был самый настоящий бестолоковый "аватар", который почему-то взял на себя командование батальоном. Мы бесполезно пообщались и ушли. Я думаю, что этот разговор через полчаса он уже и не помнил.

Тогда мы с Ёшей решили поговорить с ребятами, как быть. Поскольку все очень матерились и возмущались, мы задали вопрос, а что мы делаем дальше? Если продолжаем оборону, то надо ее делать круговой и окапываться. Но поскольку наши разговоры мало что дали, мы решили выходить оттуда своим взводом. К нам примкнули еще ребята.

Это можно было назвать дезертирством, но в уставе есть такое понятие, как невыполнение преступных приказов.

А приказ находиться в Иловайске на тот момент был преступным, потому что мы несли потери, а командование не предлагало никаких действий. Я считаю, что совесть любого бойца чиста, если он разворачивается и уходит, когда его заставляют бестолково умирать.

Мы выехали в Многополье, доехали до позиций 120-ки, а их 6 штук, там же была артиллерия 39-го батальона, как оказалось, это - шикарные ребята.

Пока ехали к ним, встретили по пути какого-то генерала. Сказали ему, что в Иловайске - полная жопа, а он, еще не доехав до Иловайска, начал нам рассказывать: "да что вы сеете панику, бои идут, все под контролем!" А мы-то знаем, что там ничего не под контролем, а просто кучи мяса кругом. Мимо нас неслись БМПШки с огромной скоростью и чуть не снесли наш бусик. Мы одну остановили, а у пацанов глаза на выкате, они кричат: "пацаны, там дивизия российская зашла, валить надо".

А наше гениальное командование 27-го числа вывело все РЗСО "Град" БМ21 оттуда, то есть прикрывать нас было нечем.

Но, чтоб не быть дезертирами, наш замкомвзвода принял решение стать под командование Юрия Березы из "Днепра-1". "Днепровцы" оказались тоже отличными ребятами. С командиром роты на данный момент мы очень хорошие друзья. И всем, кто сейчас идут в "Денпр-1", я рекомендую идти во вторую роту. Там отличная команда собралась - Щур, Ваня Лютый и много кто еще. Там же мы познакомились с не менее шикарными ребятами из 39-го ТРО - это Демьян, Кипиш, Рейнджик и Женька Портной. И, Слава Богу, они все остались целы.

Пока мы находились в Многополье, нас хорошенько долбили кассетными снарядами. Но отсутствие нашей артиллерии - угнетало. Однажды погибло много минометчиков из 39-ки, по глупости командира. В итоге после этого стрелял только 1 миномет, мы его еще называли "Варяг", потому что толку от него не было никакого, но через 15 минут после его работы, к нам прилетали "грады" или "ураганы".

В Многополье, кроме 39-ки располагалась 51-ая бригада, она тоже постоянно везде выгребала. Они контролировали перекресток в конце села, стояли там нормально с окопами. Мы как-то вышли на разведку, недалеко от села. Местность была такая, что все просматривалось, и увидели вражескую технику. Они включили фары и даже не маскировались, то есть ехали нагло. Затем начали стрелять по нашим. Судя по тому, как летели снаряды, расстояние было 3-4 км. И их можно было бы накрыть в ответ, но увы нечем было. А ребят расстреливали в течение часа. Мы слышали крики пацанов. Передавали по рации, что происходит. Но россияне красиво, как на полигоне, отстрелялись и не спеша развернулись и уехали. Это был не единственный случай. Позже, когда мы попали в плен, увидели в поле 14 НОН.

Когда мы поняли, что нас окружают, решили уходить вместе с 39-ой. Ребята докладывали Хомчаку, что кольцо закрылось, поэтому надо было уходить или идти на прорыв. У моего друга Демьяна была очная ставка с Хомчаком и он рассказал, что генерал, несмотря на то, что все на него гнали, докладывал выше о том, что у нас творится полная задница. Но Гелетей ответил, что нам пришла помощь в технике и живой силе. И был благополучно послан на 3 буквы товарищем Хомчаком. За что ему отдельное спасибо.

Читати продовження тут

Tags: п : АТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 квітня: народні прикмети і заборони

    * Народні прикмети 19 квітня Туман вранці віщує суху погоду до кінця місяця. Чим прозоріші хмари, тим тихіша буде погода, але може піти і дощ.…

  • © Зацвіло.

    * © Щось зацвіло дрібненько, білим. Квітки діаметром десь пів сантиметра. Оцей дрібненький бур'янець з'явився у нас років 10 тому. Спочатку він…

  • © Зазеленіло.

    * © Наші вигони і луки почали зеленіти. Вкрилися пухкими яскраво-зеленими килимами з молодої соковитої трави. А як приємно ходити по тих зелених…

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments