© Задали вопрос в комментарии, я решила на него ответить в посте. ;)))
В предидущем посте речь о щедривках. ;) А от колядок они отличаются вот чем.
Коляда - это дохристианский символ - это возрождённое после зимнего солнцестояния Солнце. Ведь наши предки были солнцепоклонниками. Колядки - прославляли Коляду, т.е. обновлённое зимнее Солнце, которое дарит возрождение природы в сторону весны, начинает новый цикл. А так как у солнцепоклонников Богом было Солнце, то по сути праздновалось рождение Бога.
Когда приняли христианство, то от празднования рождения Бога, люди отказаться не смогли, вот только Бог поменялся, и получилось что колядки остались, только славить начали не Коляду а Сына Божьего.
А щедривки, это песни которые поются в щедрый вечер - т.е. вечер накануне Нового Года, у нас за старым стилем. Щердивки - прославляют людей, хозяев дома в который приходят щедровать.
Когда не было христианства, Рождество было строго привязано к солнечному циклу. Солнце считалось Богом или Божеством. И по сути празднование Коляды, это празднование Рождества Бога. А начало нового года у язычников праздновалось с наступлением весны, поэтому во всем известной щедривке и поётся :
Щедрик, щедрик, щедрівочка, прилетіла ластівочка,
Стала собі щебетати, господаря викликати:
- Вийди, вийди, господарю, подивися на кошару,
Там овечки покотились, а ягнички народились.
Потом календари менялись, и с календарями получилась путаница. Если привязываться к Солнцу, то Колядовать нужно в первый день после зимнего солнцестояния, а первый день нового года на седьмой день после Рождества, а вот как раз последний день старого уходящего года и есть Щедривка, а его вечер и есть Щедрый вечер.
Получается что католики Рождество празднуют в соответствии с солнечным циклом. А вот Щедривки у них нет ? ;)
Ну а у нас пока так. Думаю со временем всё придёт в соответствие. ;)))
Crossposts: https://olga-den-f.dreamwidth.org/520616.html
Journal information