olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Процедура парадокса

Ситуация с Конституционным судом – следствие государственной недоперезагрузки.

В том, что Конституционный суд рассматривает люстрационные законы, есть очевидный парадокс. С одной стороны, все происходит в соответствии с действующим законодательством. С другой – в изменившейся стране, в которой Конституционный суд не особо и изменился.

В этом суде до сих пор работают люди, содействовавшие Виктору Януковичу в узурпации власти. Само участие в процедуре, позволившей бывшему президенту страны вернутся к прежней редакции Основного закона даже без формального рассмотрения вопроса в парламенте – уже противоправно. Как противоправен был режим, сформировавшийся в результате этой "спецоперации" Януковича и Конституционного суда. И вот теперь члены этого самого суда будут решать, можно ли очищать власть от тех, кто участвовал в создании режима – то есть от себя самих!

Эта ситуация – следствие государственной недоперезагрузки. Авторитарный режим рухнул, но решение об отрешении от власти его лидера принималось тем же парламентом, который был избран в момент триумфа Януковича. Главной задачей нового руководства страны было сохранить преемственность власти. Эта преемственность позволяла отвергать всякие российские разговоры о "хунте" и претензии Януковича на "легитимность". В результате нет ни "хунты", ни "легитимного" беглеца – а структуры старой власти остались и продолжают действовать. И понятно, что спустя год с лишним после Майдана они чувствуют себя куда увереннее, чем после краха Януковича.

Борис Ельцин в схожей ситуации – фактического краха государства и перехода к новым конституционным основам – просто приостановил деятельность Конституционного суда России. Да, это решение было волюнтаристским – но хотя бы логичным. Потому что Конституционный суд, призванный охранять старое государство, всегда будет объективно мешать новому. А если в новом государстве действует старый суд – то и государство не обновится.
Виталий Портников
Tags: судова система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments