olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Главный автор «Новороссии» — Сергей Глазьев.

Главный автор «Новороссии» — Сергей Глазьев. Задача же Суркова — наоборот, вернуть Восток Украине

Цитата: Главным сторонником активных действий России на востоке Украины был советник Путина экономист Сергей Глазьев. Годом раньше его могли назначить главой Центробанка, но этому воспротивился Алексей Кудрин и переубедил Путина. К экономическим советам социалиста Глазьева Путин тоже особо не прислушивался — тон задавали либералы. Глазьеву было особенно нечего делать в России, поэтому он и направил все свои усилия на борьбу на Восточной Украине, тем более что сам он родом из Запорожья.

Глазьев регулярно докладывал Путину, что пророссийские настроения на Востоке Украины не стихают, жители Донецка продолжают митинговать за отделение от Киева. Именно Глазьев активнее других пропагандировал проект «Новороссия» — так называлась в царские времена юго-восточная часть Украины. По замыслу Глазьева Новороссия должна была присоединиться к России вслед за Крымом.

Однако Путин не хотел предпринимать никаких решительных действий. Он всякий раз говорил Глазьеву: пусть жители Восточной Украины делают первый шаг, а дальше Москва их поддержит. Впрочем, он начал публично употреблять термин «Новороссия»: «Эта Новороссия и этот Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Это все территории, которые были переданы в Украину в 1920-е годы советским правительством», — сказал Путин 17 апреля.

Глазьев первое время носился с идеей создания в Донецке собственной валюты и собственной-й финансовой системы. Однако у Суркова была совсем другая задача — Путин не просил его развивать новое непризнанное государство, наоборот, ему нужно было иметь рычаг воздействия на Украину. Целью Суркова было попытаться интегрировать Донецк и Луганск обратно в состав Украинского государства, чтобы с их помощью воздействовать на украинскую политику. Например, не допустить вступления Украины в НАТО или какие-либо другие альянсы.

Глазьев этой цели не понимал и не хотел понимать, он всерьез собирался строить новую жизнь на вверенных ему территориях. Поэтому очень скоро он оказался отстранен от процесса. А Сурков постоянно курсировал между Киевом и Москвой, договаривался с новым президентом Порошенко о способах примирения с Востоком.

Отрывок из книги Михаила Зыгаря "Вся кремлевская рать" - история России с 1999 по 2015 год.
(Михаил Зыгарь — главный редактор единственного в России независимого телеканала «Дождь»)

Tags: Цитати.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • © Невідкладна робота на завтра.

    * © Щойно ми з Мурзею спіймали мишу. В хаті (!) під столом. З одного боку Мурзя, з іншого я з бухобійкою, миші діватись було нікуди. Завтра будемо…

  • © Вітаю зі святами, чотирма у один день !

    * 14 жовтня Україна відзначає одразу чотири славетних свята – День Покрови Пресвятої Богородиці, День захисників та захисниць України, День…

  • © Для покращення зору.

    * © Почався горобиновий сезон. Раніше я думала що горобина їстівна лише для птахів, але згодом з'ясувалося що горобина їстівна і для людей і навіть…

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments