olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Роговцева рассказала, когда начали разжигать ненависть к Украине

АДА
Из интервью корреспонденту "Апострофа" Сергею Васильеву.

— А в сегодняшней жизни Вы чувствуете какие-то позитивные изменения по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад?

— Я не могу их чувствовать, потому что у нас война. Тогда ее не было. А когда война, приходится все отсчитывать именно от нее. В то время, когда на востоке Украины гибнут наши ребятишки, и их надо накормить, одеть, вооружить, утешить, успокоить, полечить — это главная сейчас забота государства. Все остальное отходит на второй план.

— Но есть и другая точка зрения. Несмотря на войну, мы не должны забывать, ради чего, собственно, собирался Майдан и были его жертвы. Война ведь возникла как следствие той ситуации.

— Война — это следствие советской страны! Это ведь не столкновение русскоязычных людей Донбасса с националистами, а конфликт кондового советского сознания с мыслящими современными людьми.

— На Донбассе, где Вы часто выступали и сейчас регулярно бываете, Вы таких людей встречаете?

— Я тебе скажу, что и в России есть очень хорошие люди. Но и они, увы, сегодня все запрограммированы на это извращенное понимание, эту доктрину, согласно которой Украина — это какое-то условно созданное государство с каким-то недоразвитым языком. И хоть ты тресни, переубедить их не удается. Мне сегодня рассказали случай, очень показательный. В нашей делегации на какой-то конференции в России был мальчик, говоривший исключительно по-украински. Умница из умниц. И русские коллеги нам ним открыто смеялись. А выступает американец и тоже коверкает русские слова — они очарованы. А над нашим парнем в голос смеются.

— У россиян ведь всегда такое снисходительное, пренебрежительное отношение к украинцам присутствовало.

— Да, чуточку как к людям второго сорта. Мы смириться с этим, естественно, не можем, а они не хотят принять нас такими, какими мы есть. Признать нас самодостаточной нацией.

— Но ведь последние десятилетия и ненависть к нам там культивируется. Еще десять лет назад социологические опросы в России показывали, что тамошние граждане главными своими врагами считали США, Грузию и Украину.

— И эта ненависть постоянно и повсеместно чувствуется. Когда меня в Москве везет водитель и спрашивает: "Ну, как там ваша незальожность" — я могу сделать скидку на его малообразованность, но когда подобный вопрос слышу от мыслящих людей, российских критиков, писателей, интеллектуалов, я теряюсь. Водителя можно не слушать, а этих хочется послать куда подалее. Но, по правде говоря, мы и сами виноваты, что с таким отношением к себе смирились. Вот послушай. Я 60 лет снималась и играла в спектаклях в России. В последние годы бывала там практически ежемесячно. Играла спектакли. Что делать? Там платят по-другому. За одно выступление там я получала сумму, равную моей месячной зарплате в киевском театре. Это решает мои проблемы. Я не нищенствую, а могу помочь своей семье выжить — заплатить за квартиру, за бензин и т.д. Значит, я либо то, либо другое выбираю. Но вот ситуация. Меня зовут сниматься в каком-то сериале. И предлагают такую-то актерскую ставку. У меня в тот момент была другая работа, и я могла отказаться. Говорю: "Нет, меня такой гонорар не устраивает". Через какое-то время мне перезванивают: "Извините, Ада Николаевна, мы забыли, что Вы же русская актриса. Мы будем Вам платить русскую ставку". Но ведь это оскорбительно! Дескать, а украинские артисты — говно, второй сорт, им и платить можно меньше.

— Ада Николаевна, а Вам не кажется, что мы просто привыкли к такой доктрине, что у нас всегда государство выше человека. Как в советской песне пелось: "Раньше думай о родине, а потом — о себе". Правильная вроде бы формула — "сохранить государство". А что сохранять? Донбасс, который ненавидит Украину и хотел бы жить как-то иначе. Может быть, дать ему возможность самоопределиться, а не держаться за эту взрывоопасную территорию?

— Ну как же мы отдадим огромный кусок своей земли?

— Украину там ведь, в основном, не любят.

— Да, не любят. И там над этим работали очень много лет — на противопоставлении запада и востока страны. Все, что сейчас происходит, не один год готовилось. И ко всему этому — бандит у власти. Это же все началось еще на съездах регионалов в Северодонецке (в конце 2004 года, -— "Апостроф").

— И никто ведь за звучавшие там сепаратистские призывы наказан не был.

— У меня тогда волосы дыбом стояли от гнева. И все это и в последующие годы не замолкало, не прекращалось. Вот и вспыхнуло, в конце концов. Нет в нас, украинцах, воли, чтобы всем миром встать на свою защиту.

— Это ведь историческое клеймо.

— Да, так исторически сложилось. Еще с имперских времен. Запретить украинский язык. Леся Украинка для своего брата и сестер написала учебники на родном языке. Для своих. Но остальные покорно приняли этот закон. А советские времена! Практически физически в 1930-е годы уничтожили украинскую литературу. И народ принял это. Терпеливее нас, по-моему, только белорусы. Все, от чего страдаем сегодня, идет от многовекового рабского подчинения.

— Это ведь не только к отношениям с Россией относится.

— Да, такова психология людей. У меня есть близкая знакомая из Запорожья. Переключилась на российское телевидение, если слышит фамилии некоторых радикальных украинских политиков, бежит, как ведьма от осинового кола. И, кажется, готова предать все, что с этой землей связано. И ради чего — неизвестно.

— Очень знакомая психология. Я несколько дней назад разговаривал с коллегой, разумной, образованной женщиной, которая просто кипит от гнева, кляня почем свет Майдан, который, как она выразилась, "отнял у нее родную русскую культуру".

— Да кто же ее может забрать?! Как и английскую, китайскую, любую другую культуру.

— Поразило меня, однако, в том диалоге то, что моя знакомая упорно говорила об украинцах "они", "эти", хотя родилась здесь и прожила пятьдесят лет в Киеве.

— И это такой клубок, в котором какую нитку не потянешь, только узлы затягиваешь, а не распутываешь.
*
Tags: п* Ада Роговцева
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • © Дідько насіяв.

    * © Таку рослину міг насіяти лише Дідько Лисий щоб нашкодити людям. І росте тепер така гидота скрізь. А якщо заведеться в саду чи на городі, то так…

  • © Перші.

    * © Зацвіли перші нарциси. Вони низенького зросту, а сьогодні хлюпнув ливень, тож трохи їх забгуднив розкисшим ґрунтом. Фото: olga_den_f…

  • © Злісний шкідницюра.

    * © Почалося. Повилазили кравчики і давай щосили ритися. Вигони перериті повністю, нора біля нори. Лізуть на городи, у садки, у квітники. Покищо…

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments