olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Гибридная война - изобретение чисто русское.

Г.В.

В интервью «ОРД» Александр Зеленько, психоаналитик из Луганска, в 80-е работал в КГБ, до начала АТО преподавал в Луганском национальном университете, а сейчас — доцент кафедры Киевского национального университета им. Шевченко рассказал, как россияне сеяли зерна «антифашизма» с помощью теории «мятежевойны»

- Что вы думаете о гибридной войне?

- Изобретение чисто русское. Был такой начштаба корниловской дивизии — белогвардейский полковник Евгений Месснер. Большой умница, который создал теорию мятежевойны, в 20-е годы прошлого века уехал в Аргентину, в 1967 издал знаменитую книгу «Теория третьей мировой». Советский генштаб начал внедрять и разрабатывать эту концепцию в начале 80-х.

Есть понятие трех уровней сети. Мы накрываем территорию очень плотной сеткой вещания, внедряем историю (неважно – правда или неправда, но это должно повторяться). В первую очередь даем языковую матрицу. Люди должны учить русский язык – будь то Чехословакия или Йемен. Культурная, языковая, семантическая и историческая матрицы насаждаются. Должны создаваться очаги русской культуры и русского менталитета – это матрица 1 уровня.

- «Русская весна» могла произойти не только в Украине?

- В любой точке до Гибралтара. Волею судьбы я участвовал в создании этой многоуровневой системы.

- И в чем состояла ваша работа?

- Вести с человеком разговор таким образом, чтобы он стал абсолютно искренним нашим продвиженцем. Мы создаем очаги культуры, вкладывая деньги в балет, искусство — во что угодно. Чтобы человек начал искреннее интересоваться Улановой… Тютчевым… Мы даем самое лучшее, не жалеем для этого денег и сил, находим знаковые фигуры.

Предположим, мы сидим с вами в Португалии и разговариваем о Чехове (я был представитель подобной культурной миссии). Вам нравится Чехов? Мне тоже. Вот почва.

Находим представителей интеллигенции в маленьком городке-побратиме и создаем кружок любителей Чехова — ничего более. А потом на культурную основу накладываем организационные моменты. Это первый уровень.

Строительство матрицы 2 уровня – это люди, которые симпатизируют нам без вербовки. Находим тех, которые учились в России. Апологеты русского мира, те кто сам дошел, начитался Гумилева, и говорит: «Нифига себе, у них пласт культуры интересный» — они становятся информационными узлами. Сам того не ведая, такой человек уже ведет информационную разведку. Причем, все в открытом режиме, все законно.

Потом на ту территорию вставляется так называемая боевая платформа – от 1 человека до дивизии. Положим, вы закончили университет в Оренбурге, и заразились коммунистической идеей. Вам говорим о том, чтобы вы создали боевую ячейку людей, которая в случае форс-мажора, в случае Третьей мировой будет готова защитить свою страну.

Мы с вами в Португалии? С португальцами говорим о португальских фашистах: «У вас же была Салазар, из-за которого 40 лет страдал португальский народ?». В каждой стране когда-то был какой-то страшный тоталитарный период, и я апеллирую к нему. Прошу вас создать боевую группу, которая ни в коем случае не будет подвергать вашу страну угрозе. Она будет существовать на случай фашистского путча. В таком случае мы дадим вашей группе все, что вам будет нужно: офицеров оружие, деньги, информацию – все для того, чтобы вы защитили вашу страну. Так все общество становится контролируемым, и мы получаем многоуровневую структуру.

Как-то мы ездили в Англию с Пристюком (Владимир Пристюк – бывший губернатор Луганской области, который приложил руку к разжиганию сепаратизма весной 2014 на Луганщине – прим.ред) — он был смотрящий от комсомола, а я — участник группы по культурному обмену, так и познакомились.

- В оккупированном Донбассе основой тоже стала культурная пропитка?

- В Донбассе – донское казачество, шолоховский «Тихий Дон»…

- Такие сети работают и в Украине (кроме «Л-ДНР»)?

- Могу назвать примерные цифры по российским информационным узлам и боевым платформам в Киеве. Тут от 4 до 7 тысяч информаторов российских было на весну 2015-го года, а боевых платформ — до 5 тысяч. В среднем в Киеве около 18 тысяч боевиков готовы создавать «Киевскую республику».

- Надеюсь, это преувеличение.

- Я общаюсь с той стороной и склонен считать, что это осторожные данные. Эти боевые единицы — это те, кто в конце 80-90 уже почти взялся за ручку двери, ведущей в коммунистический рай для них и их семей, и вдруг для них все рухнуло. Чиновники, комсомольцы, профсоюзники, партийные. Представьте – я жду, что через 2 года буду 3 секретарем партии и жизнь моих внуков устроена, а тут распад СССР… Эти 18 тысяч — это те, кому сейчас 45-50. А еще – православные… И так далее.

- Если в Киеве все так плохо — почему Москва не попыталась сделать тут террористическую республику?

- Ресурс! Не хватает ресурса у России. Зерна брошены, у них есть люди, а дать команду они не готовы, так как после команды надо снабжать. Война — слишком дорогое удовольствие.
Беседовала Татьяна Заровная, «ОРД» ( продолжение беседы )

Tags: про Гибридну війну
Subscribe

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments