olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

«Десятка» украинских вип-подозреваемых, которых взяли, а затем выпустили из-под стражи

По словам экспертов, отпускать под залог – это нормальная практика, однако иногда в действиях правоохранителей просматривается политика двойных стандартов В течение последних полутора лет в Украине произошло довольно много громких задержаний. Причем правоохранители задерживали как тех, кто, по их мнению, может быть причастен к преступлениям "режима Януковича", так и высокопоставленных чиновников, "нагрешивших" уже при новой власти.

Статьи, по которым проходят подозреваемые, – разные, но практически у всех этих дел есть одна общая черта – фигуранты расследований, как правило, не находятся за решеткой: они либо выпушены под залог, либо находятся под домашним арестом. Небольшой обзор таких задержаний составили журналисты газеты «Сегодня»

Геннадий Корбан

Пожалуй, одно из самых громких задержаний – это арест приближенного украинского олигарха Игоря Коломойского, бывшего заместителя главы Днепропетровской ОГА, главы политсовета партии "Укроп" Геннадия Корбана.

Корбан был задержан 31 октября в ходе широкомасштабной спецоперации по ликвидации преступной группировки. Он проходит подозреваемым сразу по нескольким статьям: создание преступной группировки, хищение имущества и похищение людей. Максимальная санкция по этим статьям составляет 15 лет тюрьмы.

6 ноября Печерский районный суд Киева выбрал меру пресечения Геннадию Корбана в виде домашнего ареста. Арест предполагает ношение электронного средства контроля.

Геннадий Кернес

Уже более года продолжаются судебные разбирательства по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса, которого подозревают сразу по трем статьям: "Пытки", "Угроза убийством", "Незаконное лишение свободы или похищение. Со временем мере пресечения была изменена на личное поручительство одного из народных депутатов.

Данная мера пресечения не возлагает на Геннадия Кернеса каких-либо дополнительных обязательств, в том числе обязанностей или ограничений, связанных с пересечением государственной границы Украины.

Александр Ефремов

Бывшего главу парламентской фракции Партии регионов подозревают в превышении служебных полномочий и фальсификации процедуры принятия "диктаторских законов" 16 января 2014 года. Он был задержан 14 февраля 2015 года в Киеве, но уже через несколько дней он был выпущен под залог в размере 3,7 млн гривен. Залог за Ефремова внес бывший вице-премьер-министр Борис Колесников.

Михаил Чечетов

Бывшего главу парламентской фракции Партии регионов подозревают в превышении служебных полномочий и фальсификации процедуры принятия "диктаторских законов" 16 января 2014 года. Он был задержан 14 февраля 2015 года в Киеве, но уже через несколько дней он был выпущен под залог в размере 3,7 млн гривен. Залог за Ефремова внес бывший вице-премьер-министр Борис Колесников.

Елена Лукаш

Бывшую министра юстиции Елену Лукаш подозревают в причастности к расстрелу активистов на Майдане Независимости в Киеве. Также ее обвиняют в завладении государственными денежными средствами путем злоупотребления своим служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также служебном подлоге, повлекшем тяжелые последствия.

СБУ 10 сентября 2015 года объявила Лукаш в розыск. По данным СМИ, она находилась в России. 5 ноября она была задержана в Киеве сотрудниками СБУ. За нее уже был внесен залог в размере 5,1 млн гривен. 9 ноября Лукаш освободили из-под стражи.

Игорь Швайка

Залог в размере 1,2 млн гривен также был внесен и за экс-министра аграрной политики, одного из лидеров "Свободы" Игоря Швайку. Залог внес его однопартиец, экс-нардеп Александр Мирный.

Как известно, Швайке было объявлено подозрение по статье "участие в массовых беспорядках, если они повлекли гибель людей" за события под Верховной Радой 31 августа.

Кроме того, против экс-министра открыли уголовное дело за подарок: как утверждает следствие, Швайка получил Harley-Davidson от бывших работников Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда от 29 июля.

Сергей Бочковский и Василий Стоецкий

25 марта текущего года на заседании Кабинета министров были задержаны глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергй Бочковский и его первый зам Василий Стоецкий. После этого правительство уволило этих чиновников. Им было объявлено подозрение в коррупции и отмывании денег. Оба бывших чиновника были отпущены под залог в размере 1,18 млн гривен (за каждого).

Владимир Шапакин

В начале июля по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах были задержаны два работника прокуратуры: замруководителя Государственного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Шапакина и Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Шапакин и Корниец внесли необходимую сумму залога и были отпущен из СИЗО. Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил залог Шапакину до 6,4 млн грн. Он его внес и вышел из СИЗО. Корнийцу также была увеличена сумма залога до 6,2 млн гривен. О он не внес пока дополнительную сумму и на заседание суда не явился. В настоящее время, как сообщается. У него возникли проблемы с сердцем и он находится в больнице.

Как известно, во время обыска у прокуроров нашли 400 тысяч долларов и бриллианты. После чего Корниец и Шапакин получили прозвище "бриллиантовые прокуроры".

Денис Полищук

В июне под залог в 5 млн гривен из-под стражи был освобожден подозреваемый в убийстве публициста и журналиста Олеся Бузины Денис Полищук. Залог внес украинский бизнесмен Алексей Тамразов. Денис Полищук – киевский активист, принимал участие в акциях против незаконных застроек в Киеве. Участвовал в военной операции на Донбассе, был руководителем взвода в 54-ой разведбригаде.

Бузина был убит 16 апреля 2015 года в Киеве во дворе многоквартирного дома, в котором жил.

ПРАКТИКА ЗАЛОГОВ. По словам экспертов, отпускать под залог – это нормальная практика, однако иногда в действиях правоохранителей просматривается политика двойных стандартов.

"На сегодняшний день уголовный процесс предусматривает содержание под стражей до приговора суда только лиц, которые обвиняются в особо тяжких преступлениях. В убийствах и пр. Новый уголовный процесс остальным всем гражданам предусматривает залог", – пояснил Сегодня.ua адвокат Игорь Фомин.

Правозащитник Эдуард Багиров, в свою очередь, отмечает, что в то время, как некоторых известных личностей отпускают под залог или домашний арест, в СИЗО продолжают находиться волонтеры, участники Майдана и военной операции на Донбассе. "Есть элементы двойных стандартов, определенная выборочность и эти действия следственных органов бросают тень доверия на их решения", – сказал он.

Отметим, согласно действующему законодательству, избрании меры пресечения в виде домашнего ареста предусматривает возможность освобождения из-под стражи при возложения на подозреваемого обязанности не покидать свое жилье круглосуточно или в определенный период суток. На теле подозреваемого, обвиняемого закрепляется электронное средство контроля.

Залог заключается во внесении средств в денежной единице Украины на специальный счет, с целью обеспечения выполнения подозреваемым возложенных на него обязанностей, под условием обращения внесенных средств в доход государства в случае невыполнения этих обязанностей.

К таким обязанностям среди прочего относятся:

являться к определенному должностному лицу с установленной периодичностью;

не отлучаться из населенного пункта, в котором он зарегистрирован, проживает или пребывает, без разрешения следователя, прокурора или суда;

уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении своего места жительства и/или места работы;

пройти курс лечения от наркотической или алкогольной зависимости;

сдать на хранение в соответствующие органы государственной власти свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезда в Украину;

носить электронное средство контроля.

Автор: Денис Скворцов, «Сегодня»

Tags: судова система
Subscribe

Posts from This Journal “судова система” Tag

  • Дві хатинки.

    * Хатинка пані Меркель, сміливо виглядає з-за дерев'яного паркана. Напевно їй нічого соромитися, і тому вона ні відкого не ховається. А хатинка…

  • Узурпация власти — болезнь украинских президентов.

    * Диктатура Виктора Януковича не образовалась за один день. Ведь предыдущего президента избрали на свободных, прозрачных и демократических выборах. К…

  • Бронированный лифт для прокурора

    * Тема «Цифровой демократии» занесла меня сегодня аж в Генеральную прокуратуру. Раньше меня туда вызывали для допросов, а теперь вот сам забрел.…

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments