olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Ленін вважав Харків «ЗАГРАНИЦЕЙ»

*
Ленін вважав Харків «ЗАГРАНИЦЕЙ» і у своєму листі до Сталіна писав, що Харків треба «ОБШАРИТЬ … ЧИСТИТЬ НАДО БЫСТРО». Ленін зовсім не розумів ментальність харківців, на що вказує його фраза щодо Харкова: «мы его не знаем».

На фото 1 і 2 – копія листа Леніна до Сталіна від 16.07.1922. У листі мова йде про висилку всіх неблагодійних осіб з Росії. На фото 3 – напівзруйнований пам’ятник Леніну у сучасному Харкові (біля Орджонікідзевського суду). Розвінчуємо міфи разом з Харьков Манящий!
/ Галина Куц /

Фото 1.
Л.л.1

Фото 2.
Л.л.

Фото 3.
Л.п.

"Харьков обшарить, мы его не знаем, это для нас «заграница»."
Для многих из нас Харьков является родным и любимым городом.
Однако мало кто уже помнит, что для вождя мирового пролетариата, наш город был свершено чужим , незнакомым и даже "заграницей".
Далекого 16 июля 1922 года Владимир Ульянов пишет письмо Иосифу Сталину.
Тематика сего послания для того времени и тех людей была самая обычная и предсказуемая.
Оно было посвящено выработке и осуществлению решения высшего советского руководства о высылке заграницу представителей интеллигенции, стоявших в политической оппозиции к Советской власти.
И все бы было в этом письме малоинтересно, если бы не одно но…
Ближе к завершению текста Ленин обращаясь к Сталину делает честное и прямо-таки сенсационное признание о нашем любимом городе.
А именно «Харьков обшарить, мы его не знаем, это для нас «заграница. Чистить надо быстро, не позже конца процесса эсеров»
Весьма также любопытно, что в копии этого письма рукой Г.Г.Ягоды слова "мы его не знаем" и "быстро" являются подчеркнутыми несколько раз.
Ниже для ясности, приводим вам полный его текст.
"т. Сталин!
К вопросу о высылке из России меньшевиков, н[ародных] с[оциалист]ов, кадетов и т[ому] п[одобных] я бы хотел задать несколько вопросов ввиду того, что эта операция, начатая до моего отпуска, не закончена и сейчас.
Решительно «искоренить» всех энесов? Пешехонова, Мякотина, Горнфельда? Петрищева и др. По-моему, всех выслать. Вреднее всякого эсера, ибо ловчее.
То же А.Н. Потресов, Изгоев и все сотрудники «Экономиста» (Озеров и мн[огие], мн[огие] другие). Ме[ньшеви]ки: Розанов (врач, хитрый), Вигдорчик (Мигуло или как-то в этом роде), Любовь Никол[аевна] Радченко и ее молодая дочь (понаслышке злейшие враги большевизма); Н.А. Рожков (надо его выслать, неисправим); С.Л. Франк (автор «Методологии»). Комиссия под надзором Манцева, Мессинга и др. должна представить списки, и надо бы несколько сот подобных господ выслать за границу безжалостно. Очистим Россию надолго.
Насчет Лежнева (бывший «День») очень подумать: не выслать ли? Всегда будет коварнейшим, насколько я могу судить по прочитанным его статьям.
Озеров, как и все сотрудники «Экономиста», — враги самые беспощадные. Всех их — вон из России.
Делать это надо сразу. К концу процесса эсеров, не позже. Арестовать несколько сот и без объявления мотивов — выезжайте, господа!
Всех авторов «Дома литераторов», питерской «Мысли»; Харьков обшарить, мы его не знаем, это для нас «заграница». Чистить надо быстро, не позже конца процесса эсеров.
Обратите внимание на литераторов в Питере (адреса «Нов[ая] русская книга», № 4, 1922 г., с. 37) и на список частных издательств (стр. 29).
С к[оммунистическом] прив[етом] Ленин".

В общем, факт остается фактом, нравится это кому то или нет.
Ну а о том как зачищался теми для кого наш город был чужим, любознательный читатель может узнать у известного Харьковского историка Эдуарда Зуба.

P.S. Полный текст письма размещен в книге
-- В.И. Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922. 2000
Копия письма написанная рукой Г.Г.Ягоды, взята от сюда
http://www.runivers.ru/philosophy/lib/docs/4687/57888/…
Специально для фундации «Харьков Манящий» - Антон Бондарев.
Не придумываете Харькову легенд. Вы и так живете в живой легенде.
Ведь все самое интересное только начинается./ Харьков Манящий /

Tags: Історичні Факти.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • © Велопрогулянка. ;)

    * © Сьогодні прогулялася з дачі в райцентр на велосипеді. Ну, там на базар, у супермаркети ... Проїхала не багато, всього 30 кілометрів, з зупинками…

  • © 14 вересня. Сьогодні Семен Літо продає.

    * © Сьогдні День Семена літопродавця. Недолюблює Семен літо, не подобається йому спека, і тому він кожного року, 14 вересня влаштовує торги - продає…

  • © 11 вересня. Останній день бабиного літа.

    * © Останній день бабиного літа. Був теплий але дув дуже сильний вітер і вихрилося. Закінчилося перше молоде бабине літо. Через два дні настане…

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments