Общаюсь с разными продвинутыми группами, озабоченными новым Общественным Договором. И даже в них попадаются люди, не понимающие до конца, что именно изменение правил даст стране.
Так что пример на пальцах из жизни.
Смотрим на институциональный кризис в нынешних координатах.
Премьер-министр уцепился за должность натурально, как за спасательный круг. Потому что действующих глав правительства у нас пока не сажают, даже если есть за что. А вот бывших — уже да.
Президент вне себя от того, что премьер лихо дерибанит финансовые потоки, не особо считаясь с его интересами, хотя авторитет правительства близок к нулю. И намерен его убрать, но руками депутатов, сам оставшись чистеньким перед внешними донорами.
Депутаты кто искренне желает поменять вороватое неэффективное правительство, кто сам туда просочиться, а кто просто поучаствовать в «аукционах невиданной щедрости», которые всегда сопровождают такие процессы в Раде.
Президент решил, что с олигархами насчет нового премьера ему договариваться «в облом» — мол, съедят, что дадут. Зато с ними договорился премьер действующий.
Вот скажите, где во всем этом вы видите интересы граждан? Державы? Реформы всякие? Может, «мелкоскоп» побольше? Все равно не разглядеть?
В итоге работу правительства признали неудовлетворительной, но оставили работать. У всех чиновников чемоданное настроение, все начали «паковаться» еще наглее.
То есть, в дерьме и параличе все ветви власти — и раскритикованное в пух и прах правительство, и очевидно продажный парламент с развалившимся большинством, и Президент, который публично вознамерился поменять премьера, да так и сдулся.
Интересов общества видно еще меньше, чем до кризиса.
А как было бы в новой, предлагаемой системе власти (читайте статью «Від мрй до діі: алгоритм перезаснування країни”)?
Скорее всего, такого бы кризиса просто не возникло, потому что не будет противостояния Президента и премьера. Но если все-таки.
По предлагаемой системе правительство назначает палата представителей, сходная с нынешней Радой (только конкретных депутатов можно отзывать!). А контролирует палата сенаторов, избранная по мажоритарке со специальными цензами, и потому ни от президента, ни от партийных боссов не зависящая. Она бы в два счета кышнула правительство, заслушав лишь отчет своей контрольной палаты. Большинство в плате представителей бы не развалилось, потому что защищать премьера — не их функция, отправляют-то в отставку не они. Эта палата была бы уже активно занята подбором нового главы правительства, обладающего народным доверием.
А если бы этого вдруг не произошло, то Президент, не имеющий никаких функций, кроме морального арбитра, и не входящий ни в какую партию, немедленно распустил бы такой неработоспособный парламент.
Да, и еще. После заявлений ЮВТ насчет раздаваемых миллионов с нею и депутатами давно работало бы независимое от президента НАБУ и ежедневно отчитывалось бы в прямом эфире о успехах в поисках парламентских взяточников.
Как говорится, почувствуйте разницу.
Александр Кочетков.
Journal information