olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Зачем перезагружать державу ?

*

Общаюсь с разными продвинутыми группами, озабоченными новым Общественным Договором. И даже в них попадаются люди, не понимающие до конца, что именно изменение правил даст стране.

Так что пример на пальцах из жизни.

Смотрим на институциональный кризис в нынешних координатах.

Премьер-министр уцепился за должность натурально, как за спасательный круг. Потому что действующих глав правительства у нас пока не сажают, даже если есть за что. А вот бывших — уже да.

Президент вне себя от того, что премьер лихо дерибанит финансовые потоки, не особо считаясь с его интересами, хотя авторитет правительства близок к нулю. И намерен его убрать, но руками депутатов, сам оставшись чистеньким перед внешними донорами.

Депутаты кто искренне желает поменять вороватое неэффективное правительство, кто сам туда просочиться, а кто просто поучаствовать в «аукционах невиданной щедрости», которые всегда сопровождают такие процессы в Раде.

Президент решил, что с олигархами насчет нового премьера ему договариваться «в облом» — мол, съедят, что дадут. Зато с ними договорился премьер действующий.

Вот скажите, где во всем этом вы видите интересы граждан? Державы? Реформы всякие? Может, «мелкоскоп» побольше? Все равно не разглядеть?

В итоге работу правительства признали неудовлетворительной, но оставили работать. У всех чиновников чемоданное настроение, все начали «паковаться» еще наглее.

То есть, в дерьме и параличе все ветви власти — и раскритикованное в пух и прах правительство, и очевидно продажный парламент с развалившимся большинством, и Президент, который публично вознамерился поменять премьера, да так и сдулся.

Интересов общества видно еще меньше, чем до кризиса.

А как было бы в новой, предлагаемой системе власти (читайте статью «Від мрй до діі: алгоритм перезаснування країни”)?

Скорее всего, такого бы кризиса просто не возникло, потому что не будет противостояния Президента и премьера. Но если все-таки.

По предлагаемой системе правительство назначает палата представителей, сходная с нынешней Радой (только конкретных депутатов можно отзывать!). А контролирует палата сенаторов, избранная по мажоритарке со специальными цензами, и потому ни от президента, ни от партийных боссов не зависящая. Она бы в два счета кышнула правительство, заслушав лишь отчет своей контрольной палаты. Большинство в плате представителей бы не развалилось, потому что защищать премьера — не их функция, отправляют-то в отставку не они. Эта палата была бы уже активно занята подбором нового главы правительства, обладающего народным доверием.

А если бы этого вдруг не произошло, то Президент, не имеющий никаких функций, кроме морального арбитра, и не входящий ни в какую партию, немедленно распустил бы такой неработоспособный парламент.

Да, и еще. После заявлений ЮВТ насчет раздаваемых миллионов с нею и депутатами давно работало бы независимое от президента НАБУ и ежедневно отчитывалось бы в прямом эфире о успехах в поисках парламентских взяточников.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Александр Кочетков.

Tags: Новий суспільний договір
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments