olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Как борются с коррупцией у нас и в других странах.

*
Политики этого не скажут, да я их отлично понимаю. Мало кто из публичных людей захочет стать загоняемой сворой наших антикоррупционЭров , сделавших неслабую карьеру на теме борьбы с коррупцией, дичью.

Знаете, что такое нулевая декларация для физического лица? Это законный шанс задекларировать один раз и навсегда все, что вы нажили праведным тяжким трудом за всю свою жизнь. Ну, или не очень праведным, но все равно, в условиях работающего многие годы общественного договора «они крадут, и дают нам возможность платить не все налоги», все-таки трудом.

Без законодательного внедрения этой самой нулевой декларации все многочисленные органы по борьбе с коррупцией будут выполнять всего две функции.

Первая, и основная. Вся мощь борцов с коррупцией в новых носках по 600 грн. будет служить средством запугивания политиков, этаким крючком, на который будут поддевать всех оппонентов власти.

И вторая. Тоже важная. Все антикоррупционные конторы, уже созданные и те, которые создадут, будут выполнять функцию красивой китайской ширмы, за которой власть будет прятать вонючие ночные горшки настоящих высокопоставленных ворюг. Ширма – это замечательное изобретение. И наши партнеры - иностранные друзья вроде бы останутся довольны, и народ, затаив дыхание, с восхищением будет разглядывать огнедышащих драконов и прекрасных витязей, срубающих головы коррупционной гидре.
На самом деле во всем мире не столько борются с коррупцией, наряжаясь в бронежилеты, сколько направляют усилия на ее предупреждение.

Есть и методы, и механизмы. Финансовый контроль называется. То есть, постоянный, ежеминутный контроль за движением бюджетных средств. Заметьте, не тогда, когда уже все украдено, выведено в надежные швейцарские банки и тихие гавани оффшоров. А контроль в тот момент, когда украсть только собираются.
И нельзя сказать, чтобы у нас таких органов финконтроля не было. Есть госслужба финмониторинга, есть счетная палата, есть отделы внутреннего аудита во всех органах исполнительной власти. Таких контролеров у нас – более 80 тысяч, и тратим мы на их содержание более 5,5 млрд. гривен. Правда, летние футболки им за 1384 гривны не покупаем, но то такэ. Наверно, потому и работают они тихо и неэффективно потому, что без таких футболок.

Такая неприметность работы всех устраивает.

И антикоррупционЭров, потому что их цель – это, собственно, распятие избранных, назначенных коррупционерами, торговля влиянием и сладостная власть над потеющим от ужаса человеком.
И власть. Потому что никто не мешает красть, выводить в оффшоры и прятать концы в воду. А потом, когда уже все свершилось, можно развести руками в бессильной грусти и констатировать факт растраты и кражи. Потом свершившееся оформляется в большой и толстый отчет, размещается на сайте ведомства. И все.

Берем отчет недоотставленного правительства за 2015 год. Раздел носит грозное название «Реализация новой антикоррупционной стратегии. Ликвидация коррупционных схем в госсекторе».
На выполнение принято Постановление от 29.04.2015 № 265, которым программу реализации основ антикоррупционной политики утвердили. Потом внесли целых три законопроекта, сгинувших в Раде. В октябре 2015 провели совещание с представителями НБУ и ГФС. В ноябре – встречу с Американской торговой палатой. Впечатляющая работа, правда.

Или вот еще – ключевой для предотвращения нецелевого использования наших с вами денег раздел «Внедрение системы внутреннего контроля и аудита согласно стандартам ЕС». Тут – две страницы эффективных мероприятий: практические тренинги (5), семинары(8) и два учебных мероприятия. Кроме того, Госфининспекцией направлено 13 разъяснительных писем по вопросам внутреннего аудита и внутреннего контроля.

Кроме того, Минфин за весь год издал целых три приказа , которыми внес изменения в уже существующие нормативные акты по написанию инструкции по подготовке бюджетных запросов.

И это, пожалуй все, что нам нужно для предотвращения распила государственных средств.

Поэтому дичью будем всегда мы. А совсем не те, на кого якобы охотятся. А число загонщиков и профессиональных охотников будет множится, слишком доходное это сегодня дело – бороться с коррупцией.

Виктория Иванова, Facebook.

Tags: про боротьбу з корупцією
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • © Зливаємо воду ...

    * © Для тих хто має приватний будинок. DEFREEZE® - нетоксична рідина світло-жовтого кольору, що складається з природного гексагідрату хлориду…

  • © Велопрогулянка. ;)

    * © Сьогодні прогулялася з дачі в райцентр на велосипеді. Ну, там на базар, у супермаркети ... Проїхала не багато, всього 30 кілометрів, з зупинками…

  • © 14 вересня. Сьогодні Семен Літо продає.

    * © Сьогдні День Семена літопродавця. Недолюблює Семен літо, не подобається йому спека, і тому він кожного року, 14 вересня влаштовує торги - продає…

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments