olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Бек-офіс Саакашвілі. Що грузинські реформатори роблять в Україні?

*
к1

АНАСТАСІЯ РІНГІ, F, Сanastasiya ringis:

За пару дней до годового отчета премьер-министра Арсения Яценюка в Верховной Раде, в офисе "Фонда инноваций и развития", зарегистрированного в Грузии и ведущего активную деятельность в Украине, тоже подводили итоги.

Глава фонда Гиоргий Вашадзе, экс-заместитель министра юстиции Грузии, объяснял как при помощи IT-решений и технологии Blockchain можно запрограммировать иную логику налоговой системы, упростить процесс приватизации и объединить в единую сеть прокуроров.

Примерно год назад он также уверено говорил о системе электронных закупок Prozzoro.
Тогда в этот проект мало кто верил, кроме двух десятков программистов-волонтеров и группы молодых чиновников в Министерстве экономики.

Сегодня Prozzoro ежедневно позволяет экономить государству миллионы гривен. Достижение, к которому сейчас уже многие считают себя причастными. Даже премьер Яценюк.
34-летний Гиоргий Вашадзе не только не обижается. "Если все хотят разделить лавры, значит, реформа удалась", – считает он.

За последние 10 лет Вашадзе прошел серьезный карьерный путь – от главы центра административных услуг до замминистра юстиции Грузии. Он участвовал в разработке и имплементации ряда грузинских реформ – создании электронных реестров, электронной системы здравоохранения, электронного самоуправления, внедрения биометрических паспортов и электронной подписи.

Если вы слышали про грузинскую диковинку – кафе Just Drive в Доме юстиции в Тбилиси, где можно вместе с ланчем заказать паспорт или зарегистрировать компанию, то это одна из идей молодого реформатора.
С Гиоргием Вашадзе мы встречаемся в отеле Рэдиссон на Подоле в воскресный день. Гиоргий все время говорит "мы", и сразу дает понять: он – командный игрок.

Грузинский десант, высадившийся два года назад, сразу после Майдана, уже неотъемлемая часть украинской политики.

Кажется, сегодня в Украине нет ни одного министерства, в котором не был бы трудоустроен кто-то из грузинских реформаторов из команды Саакашвили – от МВД и прокуратуры до Национального антикоррупционного бюро и Минздрава.

Больше десятка грузинских реформаторов работают в штате официально, еще 30 являются консультантами при госструктурах.

В украинском политикуме отношение к ним неоднозначное. Их называют гастролерами и намекают, что результатов их бурная деятельность пока не принесла.

"Украинская правда" пыталась понять, как устроена сеть грузинских "агентов изменений", кто является центром принятия решений, и как реформаторские достижения превратить в политические дивиденды.

"УКРАИНА – ЭТО ОГРОМНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ"

– Вам, наверное, много раз задавали вопрос о том, какая у вас мотивация участвовать в большой украинской государственной стройке. Что вами движет –репутация? Гранты? Интеллектуальный вызов?

– Может, это прозвучит шаблонно, но для меня лично Украина – это возможность сделать так, чтобы весь регион вышел из заколдованной сети Советского Союза.

У Украины есть шанс вывести и Грузию, и Молдову, и Азербайджан, и Армению, и, если дальше пойдем, то и Казахстан.

Отдельно Грузия не сможет выйти из "совка". Мы пытались после Революции роз, а тут была Оранжевая революция.

Мы думали, что надо интегрироваться с НАТО, ЕС. Но мы увидели, что это невозможно, потому что НАТО и ЕС рассматривают весь регион как единое целое, а каждое отдельное государство до сих пор как зону влияния РФ. Это главная мотивация.

Другая мотивация – это образ жизни: создавать что-то новое. Самый большой плюс Миши Саакашвили в том, что он реально создал новое поколение в Грузии. Мы хотим реально что-то делать, менять, думать, быть причастными.

Украина – это огромная возможность для самореализации реформаторских амбиций.

Потому что здесь пространства больше, больше человеческих ресурсов, тут объем намного больше, поэтому более инновационные вещи можно делать намного легче.

И самое главное, мы здесь фактически показываем, что то, что мы сделали в Грузии – это уже прошлое.

Мы здесь не предлагаем копию реформ того, что мы сделали в Грузии.

гр.

– Но одна из первых реформ МВД – как раз создание Национальной полиции по грузинскому образцу, разве нет?

( Читать далее ... )

Tags: про боротьбу з корупцією
Subscribe

Posts from This Journal “про боротьбу з корупцією” Tag

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments