olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Актуальность " антисовка"

*
Обнаружил в своем архиве завалявшиеся бухгалтерские корешки. Полустершиеся цифры с матричного принтера убеждают, что в СССР мне жилось неплохо.

Я возглавлял видеоцентр ракетного завода, поэтому имел нестыдную зарплату и ежемесячную премию. К тому же, сотрудничал с телевидением, публиковал свои сочинения, за что полагались приличные гонорары. Плюс пресловутая стабильность вплоть до пенсии.

Но до невозможности угнетали косность и лживость советской системы, когда наверху оказывались не самые достойные, а самые верноподданные и беспринципные. Инициатива и нестандартные подходы пресекались на корню, профессионализм затаптывался партийным подходом.

Как следствие, по эффективности коммунистическая система вчистую проиграла капиталистической. И Украина получила независимость.

Абсурд в том, что при всей сегодняшней бизнесовой разнузданности за четверть века мы так и не выползли из темной «совковой» пещеры. Поменялись лишь вывески, да и то не везде.

Какая демократия, если все строилось и строится вокруг советской по сути госмашины, работает на разнокалиберных начальничков, а человек как был, так и остается униженным и бесправным?

Какое благосостояние, если крупный бизнес, как и при Союзе, есть производная от власти, а мелкий и средний бизнес — основа экономики! — задыхается под прессом силовиков, которые в те времена душили «спекулянтов и махинаторов»?

Какая Европа, если власть врет людям по тем же рецептам, только еще разнузданнее, чем коммунистические вожди и их платные прихлебатели?

«Совок» не просто жив, он постоянно воспроизводится, словно вирус, убивая своего носителя.
Нам необходимо полностью и окончательно поменять основные правила общественного существования. Страну надо наконец выстроить так, чтобы она стала средой комфортного обитания людей. А не наоборот, когда люди — гумус для бюрократических грибниц.

Десоветизация — не прихоть и не блажь. Это спасительная лечебная процедура. Неотложная, между прочим.

Александр Кочетков.

Tags: Совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • © Злісний шкідницюра.

    * © Почалося. Повилазили кравчики і давай щосили ритися. Вигони перериті повністю, нора біля нори. Лізуть на городи, у садки, у квітники. Покищо…

  • 19 квітня: народні прикмети і заборони

    * Народні прикмети 19 квітня Туман вранці віщує суху погоду до кінця місяця. Чим прозоріші хмари, тим тихіша буде погода, але може піти і дощ.…

  • © Зацвіло.

    * © Щось зацвіло дрібненько, білим. Квітки діаметром десь пів сантиметра. Оцей дрібненький бур'янець з'явився у нас років 10 тому. Спочатку він…

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments