olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Вирус общественного договора

А вы заметили, как лавинообразно размножаются движения и инициативные группы, которые ставят себе целью радикальное очищение и перезагрузку Украины?

Только навскидку припоминаются Рух Саакашвили, Рух Яроша, Рух за суверенитет (к которому я имею прямо отношение), движение Наливайченко, Украинская бизнес-инициатива. ЮВТ говорит о новом Общественном Договоре, «Укроп» чуть ли не Конституцию разработал, Оппоблок тоже. Кроме того, есть группы «1 грудня», «Новый общественный договор» в двух экземплярах, «Республика», Конституционная ассамблея» и прочие. Вряд ли упомянул даже половину.

О чем это говорит?

В интеллектуальной прослойке понимание того, что без смены правил жизни нам крышка, уже есть. У части социально активного бизнеса тоже.

Но широкими слоями населения концепция пока не овладела. Во всяком случае, так, как это было с безвозмездной помощью армией. Хотя итог в случае проигрыша и в войне, и перезагрузке одинаков:

Украины не будет.

А до тех пор, пока идея не овладеет массами, ее не станет поддерживать мелкий и средний бизнес — двигатель подобных преобразований. Так как крупный бизнес в таких случаях, как правило, пытается купить себе индульгенцию либо очередные преференции.

Соответственно, без мощной общественной поддержки на все эти инициативы не станет обращать внимания наша предельно конъюнктурная власть.

Так что сейчас принципиально важный, можно сказать, исторический момент: смогут ли все эти движения и группы скоординировать свою работу, объединить возможности и ресурсы для общего дела — построения новой страны по новым правилам. Или гетьманщина неистребима.

Александр Кочетков.
Tags: Новий суспільний договір
Subscribe

Posts from This Journal “Новий суспільний договір” Tag

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment