olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Кто обладает самым крупным алмазом во Вселенной?

*

Хранители подземных сокровищ, как бы заигрывая с человеком, с периодичностью примерно один раз в тысячу лет выбрасывают на поверхность невиданной красоты и размеров драгоценности.

В начале XX века гномики подарили миру огромный ювелирного качества алмаз "Куллинан" размером с мужской кулак. Ослепительную красоту бриллиантов, созданных в процессе огранки этого алмаза, мы можем оценить, наблюдая за торжествами с участием королевы Великобритании Елизаветы II - два бриллианта "Куллинан-I" и "Куллинан-II" украшают скипетр и корону британской империи.

21

По рассказам очевидцев, ювелир из Амстердама, гранивший этот алмаз, от волнения потерял сознание. И это неудивительно, учитывая, что стоимость не ограненного камня приравнивалась к нескольким десяткам тонн золота. А весил он всего лишь 3106 каратов (621,2 грамма).

22

А теперь представьте себе драгоценный "камушек" весом 100000000000000 (единица с четырнадцатью нолями) каратов и 1500 км в диаметре. О его существовании мы узнали, благодаря астрономам из Гарвардского астрономического центра.

Космический алмаз находится на расстоянии 50 световых лет от Земли в созвездии Кентавра и представляет собой "белого карлика". Это сгусток кристализованного углерода, сжатое ядро звезды, которая когда-то светила также ярко, как Солнце, но постепенно потухла и уменьшилась в размере. Ученые утверждают, что через пять миллиардов лет наше Солнце также потухнет, а еще через два миллиарда оно превратится точно в такой же алмаз, который будет сверкать в центре бывшей Солнечной системы уже вечно.

Астрономы дали космическому алмазу имя Люси, в честь песни "Битлз" "Lucy in the Sky with Diamonds".
Люси не только светится, но и постоянно пульсирует, и при этом гудит, как гигантский гонг. "Чтобы исследовать поподробнее этот камешек, вам понадобилась бы лупа размером с Солнце", - говорит астроном Тревис Меткаф.

Сегодня человечеству известны около ста алмазов весом более 100 каратов, найденных на Земле. Многие из них имеют собственное имя и биографию, за многими из них тянется шлейф человеческих драм, слез, потерь и разочарований. Справедливости ради, нужно сказать, что это был выбор человека, а не камней.
Люси для нас, жителей Земли, - незнакомка, далекая и манящая. Возможно, пройдут тысячи лет и она приблизит к себе человека, и люди наделят ее чертами характера и придумают ей историю жизни, как это было в мифах о планетах и древних богах.

Но сегодня факт ее существования подтверждается только исследованиями. Судьба ее разворачивается в других измерениях времени и пространства, нам пока недоступных.
И ответ на вопрос, кто может обладать этой драгоценностью, очевиден: только Боги.

Светлана Гураль.

Tags: Каміння.
Subscribe

Posts from This Journal “Каміння.” Tag

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments