olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Кому вигідні зіткнення у Харкові (+ВІДЕО)

Мовою оригіналу + відео (в кінці) :

Правоохранители продолжают расследовать уголовное производство по факту хулиганских действий у офиса на улице Скрыпника. Как сообщали новости АТН, беспорядки начались после того, как у офиса столкнулись радикальные патриоты и сторонники Оппозиционного блока, больше похожие на титушек, которые раньше вышли на пикет с требованием зарегистрировать их политсилу на областном уровне. Иначе блок не сможет принять участие в местных выборах.

В областном управлении юстиции уверяют, никаких препятствий в регистрации не чинят, оппозиционеры во главе с Добкиным сами нарушили процедуру. Но Добкин с этим, конечно, не согласен.

Михаил Добкин, народный депутат
“Имея на руках заявление, имея такую ситуацию - столько людей в балаклавах по улицам ходят, в камуфляже, которые не скрывают своего агрессивного поведения, милиция просто бездействовала. По большому счету я вам хочу сказать, что и наша не регистрация. И нападение на наших активистов, и сегодняшний бандитский налет на наш партийный офис - если не управляется, то по крайней мере одобряется в стенах облгосадминистрации. ”

В ответ на заявления нардепа и губернатор Игорь Райнин опубликовал официальное заявление, в котором ответственность за столкновения фактически возложил на команду Оппозиционного блока, отметив, что ситуацию в городе пытаются раскачать те, кто "совсем недавно, находясь при власти, грабили страну", а теперь "превратились в маргиналов, призывая к акциям неповиновения по любому надуманному поводу". В заявлении отмечено, что больше половины задержанных - а задерживались именно сторонники Оппозиционного блока - приезжие. При этом Райнин заявил, что те, кто попытается дестабилизировать ситуацию в регионе, призывая харьковчан участвовать в различных политизированных акциях, будут привлечены к ответственности вне зависимости от их политической принадлежности. Эксперты также соглашаются с тем, что столкновения на Скрыпника не случайность, а хорошо спланированная пиар -акция в преддверие местных выборов.

Валерий Дудко, политолог
“Это пиар ход, который Оппозиционный блок представляет населению Харькова, для получения своих диведентов. Их заявления, что их поддерживают 53% Харькова - это настоящий блеф, который не имеет под собой никакого основания. ”

Игорь Полищук, политолог
“Это показал 205 округ, там был силовой формат, и у нас, конечно, применяется силовой формат. Это раскачка ситуации и это очень опасно для Харькова. Это играет объективно на руку Путину! Мы должны понимать, что наша компания, она не должна выходить за рамки правового поля. Если мы выходим, то мы обрекаем себя на такие микрогражданские войны. Поэтому надо по любому уходить от этого. ”

При этом эксперты не исключают и тот вариант, что Михаил Добкин искусственно сорвал регистрацию Оппозиционного блока, так как знал, что они единолично не смогут привести большинство в местные советы. И чтобы прикрыть провал и пропиариться - устроил протестные акции вокруг не регистрации. Ведь как иначе он смог бы привлечь внимание СМИ? В этом случае возникает вопрос на чью мельницу льют воду радикальные патриоты, которые обеспечили ситуации вокруг Оппозиционного блока Харькова внимание медиа. Однако сами участники акции уверяют, их спровоцировало именно появление титушек на улицах Харькова, скрытые лица - лишь элемент защиты, а вот что касается стрелков, которые штурмовали офис, а не отстреливались из него, участники митинга говорят, что таких не видели, но согласны с тем, чтобы правоохранители разобрались со всеми по закону.

Валентин Быстриченко, активист "Гражданская варта"
“Ніколи такого не було, щоб ті люди, які стоять за Україну першими йшли в атаку! Ми тільки захищаємо своє, ви розумієте? Конституційний лад в Україні, життя... Подивіться на людей, які стоять тут, вони не приховують свої обличчя під балаклавами, вот й всё. - Але вчора були! - Вчора були, пояснити вам чому? Мені сбогодні вранці вже погрожували, вранці прийшли до моеї будівлі, на мене чатували, и зараз ми разробляємо систему как нас захистити, бо міліція нас захистити не може! ”

При этом, даже если скандальные события, пикеты и обращения в милицию не помогут Оппозиционному блоку пройти регистрацию и принять участие в выборах, это не значит, что регионалы не пройдут в местные советы. Кандидаты, которые сейчас планируют быть в числе представителей от этой силы, успеют переориентироваться, уверены политологи.

Игорь Полищук, политолог
“Пойдут от других физических лиц, это не возброняет им баллотироваться от других проектов, там "Видродження," Партия регионов, и подобное. Дело не в названии, а в том, какое будет сформировано большинство в раде и вот это ключевой вопрос. Будет оно пророссийское или проевропейское, вот вокруг идет борьба реально... А название это второстепенное значение. ”

Валерий Дудко, политолог
“Оппозиционный блок - это та же партия регионов. И не нужно скрывать от народа, что сменив наклейку, это партия претендует на какое-то место в местных выборах. Стоит только не зарегистрировать ее, как ее кандидаты в депутаты окажутся или в "Укропе" или в "Відродженні" ”

То, что такой сценарии более чем возможен, демонстрируют события в городском и областном совете, где часть регионалов уже перешли в новосозданные образования, а в мэрии группу "Возрождения" даже возглавил скандальный депутат Владимир Скоробогач, который баллотировался в парламент от регионалов. Поэтому экс-команда Януковича, считают эксперты, любыми путями будет пытаться получить большинство в местных советах. И таким образом, в частности, в Харькове, оставить за Кернесом в случае его победы на мэрских выборах, сохранить возможность принимать единоличные решения - в том числе в бюджетных, тендерных вопросах, при распределении земли.

Автор: Марина Николаева + видео :


Tags: Харківські новини
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments