olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Войны России : 2. Российско-польская война 1919—1921 годов

*
После того как большевики хитростью, и предательством захватили независимую Украину, та обратилась за помощью к польскому народу. И уже 25 апреля 1920 года объединенная украинско-польская начала бои за освобождение Украины, и 6 мая захватила Киев. Для большевиков такой поворот был большой неожиданностью, но еще большей неожиданностью стал ответ РККА для поляков.

На тот момент Москва, же не рассматривала Украину, как сторону конфликта, а в Польше видела лишь плацдарм для наступления на Германию. В тяжелой промышленности которой видела ключ к победе над странами Европы. Именно поэтому начавшееся 14 мая наступление большевиков уже к середине июля привело их к границам Польши.

Повторюсь, большевики вообще не рассчитывали на сопротивление поляков и примкнувших к ним украинцев, их целью был Берлин, а потому к задаче они отнеслись несерьезно, за что и поплатились. Польшу политбюро ЦК РКП(б) планировало захватить стандартными методами, провести имитацию народного восстания, и силами российской армии провозгласить в стране Советскую власть.

Сдерживал большевиков от этой авантюры один Троцкий, которые просто понимал, что армия, несмотря на успехи, истощена. Но, несмотря на его мнение, Ленин и почти все члены Политбюро, отклонили предложение Троцкого о немедленном заключении мира с Польшей: “На Западе решается судьба мировой революции. Через труп белопанской Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье трудящемуся человечеству”. Писали большевики в приказе: “На Запад”!

Чем закончилась попытка большевистских вождей продвинуть «красный штык» в глубь Европы и тем самым «расшевелить западноевропейский пролетариат», подтолкнув его на поддержку мировой революции, вы знаете. Польско-украинские силы в августе 1920 года наголову разбили большевиков под Варшавой, случилось “Чудо на Висле”, в результате четыре из пяти армий Западного фронта были полностью уничтожены. И единственная уцелевшая третья, позорно бежала. Четвёртая армия и часть Пятнадцатой бежали в Восточную Пруссию и были интернированы. Мозырская группа, Пятнадцатая, Шестнадцатая армии были окружены или разбиты. Большевики бросали оружие и массово сдавались в плен, благодаря чему около 200 000 были пленены. Это была страшная пощечина большевикам, за которую они мстят Польше и сегодня.
Оборонялась ли Россия в этой войне? — Нет! Велась ли эта война на ее территории? — Нет!

Oleg Cheslavsky

Tags: війни Росії
Subscribe

  • Петр Порошенко и игольное ушко .

    * На этой неделе ветер зрады подул на Украину оттуда, откуда все ждали, но не верили, что это случится так скоро, – а именно с Запада. Для начала он…

  • Бог Вова

    На этой неделе прогрессивная общественность России требовала скорейшей канонизации президента Путина, очевидно, намереваясь успеть до того, как…

  • Между серым и мёртвым

    Пока Краматорск и Славянск дружно голосовали за "Оппозиционный блок", столица сбывшейся донецкой мечты праздновала день флага "ДНР" и славила русский…

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments