Это было сказано российским экономистом, руководителем Института проблем глобализации Михаилом Делягиным (текст см. ниже), ещё в 2013 году, поэтому и были приняты меры по предотвращению добычи сланцевого газа в Украине. Во что это вылилось знают все. Никого в РФ не волнует, что добыча сланцевого газа может привести к экологической катастрофе в регионе. Тем более сейчас, когда часть Донбасса уничтожена. Главное не потерять статус монополиста на газовом рынке, и не допустить смерти "Газпрома".
"Российский газ подешевеет на 30% из-за добычи сланцевого газа, - экономист из РФ (26.09.2013)
"После 2016 года российский газ может подешеветь на 30% из-за добычи сланцевого газа в Украине".
«После 2016 года наш газ в Европе подешевеет примерно на треть. «Газпрому» этого хватит, а вот присосавшимся к нему паразитам, считающим его, похоже, своим карманом, - вряд ли. И это создаст проблемы не только для немецких и сербских футбольных команд, которые спонсирует «Газпром». Возможно, удешевление газа вынудит начать перемены и в политической сфере», - заявил г-н Делягин.
По его словам, причина удешевления российского газа - это поиски более дешевых источников энергии. «Как мы и предупреждали, сланцевая революция продолжается: это государственная политика США, направленная на удешевление энергии. Уже в 2016 году Южная Корея вводит в строй газовозы, которые повезут газ из США в Европу. Аналитики «Газпрома» пытаются сохранять хорошую мину и склонны по-прежнему скептически оценивать перспективы сланцевого газа», - отметил он.
Экономист также отметил, что независимо от того, насколько эффективной будет добыча сланцевого газа в Украине, «Газпром» уже начал терять украинский рынок: в 2009 году Украина закупала у него 52 млрд куб. метров газа, в этом - лишь 26 млрд, а в следующем году планируется закупить лишь 18 млрд куб. метров. ".
Источник: http://censor.net.ua/n254640
Journal information