olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Categories:

Войны России : 14.Арабо-израильские войны 1967-1974 годов

*
Очередная “Борьба за независимость и государственную целостность Египта” стала поводом для Советского Союза напасть на Израиль.

Россия постоянно оказывала военную поддержку Египту и другим арабским странам, подстрекая их к войне с молодым еврейским государством. Фактически именно по приказу из СССР, 15 мая 1967 года, в день Независимости Израиля вооруженные силы Египта, Сирии и Иордании, усиленные “добровольцами” из Ирака, Алжира Судана Саудовской Аравии и СССР выдвинулись к его границам и стали ждать приказа о начале наступления.

Москва никак не могла отдать приказ о начале войны, так как все это время провоцировала США на резкий ответ, заявив, что если последние поддержат Израиль, это станет поводом для того, чтобы СССР открыто выступило на стороне арабской коалиции. Параллельно постоянно поднимается тема, что в случае прямой военной поддержи Израиля со стороны США, СССР не исключает возможности применения атомного оружия.

США в очередной раз проявило нерешительность и Израиль остался один на один с ордами арабских марионеток Кремля. Именно по этой причине, брошенный всем миром Израиль, не стал ждать момента, когда значительно превосходящие его силы арабская армия нападет на него, и 5 июня провел контратаку нанеся воздушный удар по позициям Египта. Вслед за этим бронетанковые силы Израиля пересекли линию перемирия и двинулись по Синайскому полуострову к Суэцкому каналу… Начались военные действия и против Сирии.

В ходе шестидневной войны, израильские войска нанесли серьезное поражение Египту, Сирии, Иордании и палестинским вооруженным формированиям. Они оккупировали Синайский полуостров, сектор Газа, Голанские высоты и западный берег реки Иордан. При этом потери Израиля были ничтожными, в то время как армия марионеток Москвы была целиком разгромлена и бежала.

Наступление Израиля на Египет было остановлено лишь угрозой применения атомного оружия со стороны России, для чего, случайно оказавшаяся близ берегов Египта эскадра советских военных кораблей, несущих атомные боеголовки приготовилась к решительным действиям. Потерпев разгромное поражение СССР вовсе не отказалось от планов захватить Израиль, и поставки вооружений в Египет, Иорданию и Сирию после этого лишь усилились.

Затишье продолжалось недолго. Первые воздушные бои начались весной 1968 года. В конце 1969 года израильские самолеты подавили египетские средства ПВО и разрушили главную угрозу своей безопасности построенный с помощью СССР металлургический военный комбинат в Хелуане.

После этого инцидента на территории Египта был развернут 21 советский зенитно-ракетный дивизион, а также из СССР были переброшены два полка перехватчиков МиГ-21. После смерти Насера началось ухудшение советско-египетских отношений. Из страны был выведен советский военный контингент в размере 15 000т российских военных. Однако Египет продолжал получать советское оружие.

Очередное наступление на Израиль началось 6 октября 1973 года, когда руководители Египта и Сирии А. Садат и X. Асад решили продолжить войну против Израиля. Наступление с применением танков, бронемашин, самолетов, ПТУРСов, зенитных ракет на позиции израильских войск на было проведено на Синае и на Голанских высотах.

Обе стороны несли ощутимые потери. Только тогда США начали оказывать поддержку Израилю. Размеры поставок вооружений из СССР Египту и Сирии приобрели ужасающие размеры. Дабы не дать Израилю сорвать поставки вооружений Советский Союз развернул в Восточном Средиземноморье значительные военно-морские силы.

Тем не менее, несмотря на все действия Кремля, израильские танковые колонны, продолжали наступление. Понимая безысходность положения Садат обратился к правительствам США и СССР прислать воинские контингенты в Египет, чтобы остановить наступление израильтян. Советская сторона тут же заявила о согласии с просьбой Египта.

После долгих переговоров Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую немедленное прекращение огня с остановкой войск на занимаемых ими позициях на 22 октября. 18 января 1974 года египетские представители подписали с израильтянами соглашение о разъединении войск. Аналогичное соглашение было подписано между Израилем и Сирией. Советские военные возвратились в Россию.

СССР принимало активнейшее участие в конфликте, тысячи летчиков, зенитчиков-ракетчиков, моряков, десантников и других военных специалистов защищали Россию в Сирии и Египте.

Oleg Cheslavsky

Tags: війни Росії
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments