olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Categories:

Про Украину : Как "сувиты" украинцев красть научили.

*
Жили себе украинцы. Тяжело работали от восхода солнышка и до его заката. Сами все себе обеспечивали. Не крали, потому кража считалась очень тяжелым грехом. Расскажу на примере нашей семьи.

На огороде выращивали картофель, морковь, свеклу, капусту, огурцы, тыквы, лук. На отдельном участке была бахча.

Огурцы и помидоры на зиму солили в бочках, а капусту квасили, также в бочках, хранили в погребе. В отдельной яме, для овощей закладывали на хранение яблоки свеклу и морковь.

Кроме овощей выращивали также зерновые: пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, подсолнечник и просо. Все выращеное зерно хранили в специальном здании, которая называлась - "клуня". В специально отделенной стеной от общей площади "клуни", комнате-закраме хранили муку.

Имели свою крупорушку с ручным приводом, и "маслодбойку" - небольшой ручной пресс мощности которого вполне хватало для того, чтобы выжать масло для нужд семьи. Была также ступа в которой толкли просо для того чтобы отделить скорлупки от зерен и получить пшено. Муку из зерна сами не делали, возили зерно на мельницу которая была в нашем селе.

Было несколько кур, которых содержали в основном, чтобы получить яйца, на мясо резали только петухов, и кур которые уже были слишком старыми для того чтобы нести яйца.

С наступлением тепла весной брали на содержание поросенка, который за лето и половину осени успевал вырасти, а под зиму его резали. Сало солили в бодне (деревянном ящике) а из мяса делали колбасы и на хранение складывали в большие глиняные "макитры", и заливали растопленным салом (смальцем) чтобы не портилось. В течение зимы хранили в холодном помещении.

Была своя коровка, а значит и молоко, и сыр, и сливки, и маслечко. А когда коровка приводила бычка, то его выращивали и пускали на мясо.

Еще были лошади и пасека. Лошадьми возили в Донецк на рынок яблоки из своего сада, за вырученные деньги покупали одежду и обувь.

И вот, однажды, произошла такая напасть: пришли к нам некие человечки, как говорил наш дедушка: "В шапках с пиптиками и со звиздами на лбах - " сувиты ". И начали они нас, и всех наших односельчан откровенно и нагло грабить.

Отобрали все - зерно, муку, картофель, соленья, скот и землю. Оставили нам только двор, надворные постройки и дом. ОсталСЯ еще маленький бочонок меда, который дедушка закопал в непролазных вишневых и терновых чащах. А ведб надо было пережить зиму.

Зимой наша семья ела лепешки которые пекли на воде с измельченных в крупорушке початков от кукурузы (без зерен), которые были заготовлены чтобы топить ими печь. Когда пришла весна, на лугах вырос конский щавель. Начали его рвать в мешки, измельчать, смешивать с той шелухою, что делали с початков, и печь из той смеси "матарженыкы-щовляныкы" в печи, без какого либо масла, на сухой сковороде.

Так дожили до посевной и начали с болью в душе наблюдать как колхозы засевают поля, которые испокон веков принадлежали нашей семье, за которыми наша семья всю жизнь ухаживала и из которых всю жизнь кормила себя. На одном из кусков нашей земли посадили арбузы.

Наступило лето. Выросли арбузы на славу! Огромные, а наша семья на них смотрит и слюну глотает. Вырастили бы сами, да земли нет.

А в то время дедушка за столярные работы приобрел козленка. И вот он раздал детям серпы, сам взял тележку и пошли с той тележкой на бахчу жать серпами сено для козленка. Жнут, складывают на кучки траву а под кучку и арбузик ... сложили несколько кучек, а потом их на тележку вместе с арбузиком и поехали домой, будто сено везут.

Вот и были первые кражи у государства, от безысходности. И так каждая семья. А до прихода "сувитов" - грабителей, по рассказу дедушки, о кражах не могло быть даже речи, воровали разве что дети яблоки у соседей, и то, только те которые упали на землю и ни в коем случае не с ветки. Из дерева никто не смел рвать.

Так потихоньку, потихоньку и дошло до миллиардных краж происходящих в наше время. Все большое в мире начинается с маленького.

Перевод на русский olga_den_f ; Из архива olga_den_f

Tags: 2.1. Як "сувіти" українців красти навчил, Про УКРАЇНЦІВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • © Найхоробріший.

    * © Фазанів у нас чималенько цього року. Та всі вони дуже обережні, полохливі, роздивитися себе не дозволяють. Тікають миттєво у високі трави або…

  • © В гості до пухнастиків

    * © Вчора ходили в гості до наших червонокнижних пухнастиків - байбаків. Цікаво за ними спостерігати, та на жаль они не підпускають до себе на таку…

  • © Пилова буря.

    * © Вчора (12 квітня) у нас була пилова буря. Світа Божого не видно було за пилюкою. Поля пересохші і сильний вітер змітав верхній шар ґрунту і…

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments