olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Якими були українські воїни різних часів : Дружинники Київської Русі. (Текст на русском языке)

*
ІХ – ХІІІ століття



Во время существования Киевской Руси военному искусству придавалось особо, большое значения.

Воины были хорошо тренированными и готовыми в любое время идти в бой. Армия могущественного государства была оснащена всеми современными средствами для обороны и наступления. Основными врагами Киевской Руси, как известно, были монголо-татары, ранее - половцы и печенеги.

Особенностью украинских войск этого периода было то, что военные формирования составляли отдельные роды русичей. Дружинники были не только воинами, но и советниками князя. Большое значение тогда имело народное ополчение, которое, собственно, и называли словом "воины".

Интересно, что еще в древнем периоде Руси существовала необычная традиция - "пострига". Мальчики уже в возрасте 3-4 лет становились на путь воинов. В древних преданиях украинские воины изображены как чрезвычайно храбрые и верные своей Родине. Вместе с подчиненными в бой всегда шел князь и также вступал в битву с врагами.

Основным оружием того времени были короткие копья, мечи, луки и ножи-скрамасаксы. Относительно обмундирования, шлемы у русичей были остроконечными, тело и даже лицо защищала кольчужная сетка. А щиты были деревянными. Снаряжению верхового коня тоже придавалось большое значение.

Характерным было то, что перед началом боя войско всегда молилось. Такие сведения представлены уже с момента, когда народ был крещенным. Основу княжеских вооруженных отрядов составляли дружинники-рыцари. Были ли это рыцари в нашем с вами современном понимании? Пожалуй, да, ведь рыцарство как явление, распространенное в средневековой Европе, было и у нас. Например, князь Святослав, по свидетельству летописцев, был очень храбрым, больше всего ценил честь воина, равенство собратьев и был готов к самопожертвованию. "Святослав был храбр, легкий на ходу как барс, в походе не возил за собою ни котлов, ни палаток ... и как шел с кем воевать, то посылал перед собой своих послов, чтобы они оповестили при том врагов, говоря: "Иду на вы ".
Русы снискали себе славу отважных и искусных воинов. Известно, что их отряды не раз побеждали количественно превосходящие силы врагов. Византийский летописец Лев Диакон так писал о них: "... русы, снискавши славу победителей соседних народов, считая за огромное бедствие потерять ее и быть побежденными, дрались отчаянно".

Надія Понятишин



Tags: , ЗСУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments