olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Categories:

Какими были украинские воины разных времен: Козаки.

*
XV – XVIII столетие.



Украинский называют казацкой нацией, по обычаям, традициям, по духу. Так что же означает на самом деле этот казацкий дух?

Стоит заметить, что период казачества сам по себе был очень насыщенный и о казачестве как о едином собирательное понятие говорить трудно. Казаки были разными и борьба их была разноплановой: эти воины защищали украинские границы от турецко-татарских завоевателей; они служили гетманам и были свободными; воевали в королевских войсках и проводили национально-освободительную борьбу. И тем не менее, казаки навечно прославились как чрезвычайно умные, хитрые и ловкие воины. Они были сильными и выносливыми. Защищать христианскую веру от неверных было их идеологией.

С возникновением Запорожской Сичи о казачестве начали говорить как о организованноим войске с четкой военной структурой. Верховным военачальником был гетман, дальше шли полковники, сотники и десятники. Все должности были выборными. Параллельно с запорожским развивалось и реестровое казачество.

Казаки очень хорошо владели фортификационным искусством: окружали себя валами и рвами, перейти которые было невозможно. А если приходилось раскладывать лагерь - расставляли вокруг телеги. Французский военный инженер Боплан так писал об этом: "500 татар не решаются атаковать 50-60 казаков, если те идут под защитой лагеря, а 100 казаков лагерем могут отразиться и от тысячи поляков". У казаков были хорошо развиты конница, пехота и даже флот. В XVII веке их пехоту считали лучшей в Европе. Умело стреляли из ружей, мушкетов и владели холодным оружием. А еще характеризовались большой ловкостью и умением выходить из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

Ведь говорят, были среди них даже характерники.

"Ни огонь, ни вода, ни сабля, ни обычная пуля, кроме серебряной, их не брали". Так говорили о легендарных характерниках. Считали, что они знают тайную силу вещей, знают будущее и умеют то, что обычному воину не под силу. Писатель Андрей Чайковский пишет о них: "Кто находчивый и хитрый, умеет себе посоветовать, достает от общества прилагательное колдун, какого-то сверхчеловека, которого пуля не берет и который самого чертяку умеет околпачить и заставить себе служить".

Надія Понятишин

Tags: , ЗСУ
Subscribe

Posts from This Journal “ЗСУ” Tag

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments