olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Какими были украинские воины разных времен: Опришки

XVI - XIX века



Опришки были воинами-повстанцами. Они боролись против панского гнета: польской шляхты, австрийских и венгерских господ, молдавских бояр. Тех, кто вел себя высокомерно и несправедливо с простыми людьми. Таких они грабили, нападая неожиданно и снова убегая в свои засады. (А сколько легенд о награбленных до сих пор не найдены сокровища повстанцев). Собирались в Ровт и жили в горах почти целый год. Повстанцы действовали в близлежащих территориях Карпат от Галичины в Закарпатье.

Повстанцы сами происходили из крестьян и соответственно имели большую поддержку жителей близлежащих поселений. Место нахождения повстанцев всегда держалось в строжайшей тайне и никто из людей не мог выдать ее. В опришках были вышколенные бойцы, закаленные физически и устойчивые морально. Юноши настойчиво учились боевых приемов у старших, осваивали искусство владения оружием.

Одевались опришки на самом деле просто, в рубашки и суконные плащи. Оружие их измененялось с развитием техники военного дела. Сначала стреляли из луков, далее - из ружей и пистолетов. И любимым их оружием были очень острые топорики - бартки. Это особое оружие было еще и красивым: широкую часть украшали самыми разнообразными орнаментами, а меньшую или закручивали в угол, или вытесывали в форме конька, и тому подобное. Говорят, обряд посвящения в опришки проходил с демонстрацией умения владеть топориком, на этом оружии даже принимали присягу. Топорик использовал и сам глава повстанцев - Олекса Довбуш. (А застрелен он был, по легенде, серебряной пулей).

Некоторые историки отмечают, что опришки - очень малочисленные отряды. Но это не совсем так. Известно, что они воевали вместе с гайдамаками на Большой Украине. В разное время опришки штурмовали и завладели королевским замком в Новотанци, замком в Сяноку, захватили Богородчанскую крепость и крепость Пнив. Поэтому это были довольно мощные военные формирования, которые остались в народной памяти легендарными мстителями, непобедимыми героями.

Надія Понятишин

Tags: ЗСУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • © Злісний шкідницюра.

    * © Почалося. Повилазили кравчики і давай щосили ритися. Вигони перериті повністю, нора біля нори. Лізуть на городи, у садки, у квітники. Покищо…

  • 19 квітня: народні прикмети і заборони

    * Народні прикмети 19 квітня Туман вранці віщує суху погоду до кінця місяця. Чим прозоріші хмари, тим тихіша буде погода, але може піти і дощ.…

  • © Зацвіло.

    * © Щось зацвіло дрібненько, білим. Квітки діаметром десь пів сантиметра. Оцей дрібненький бур'янець з'явився у нас років 10 тому. Спочатку він…

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment