olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Category:

Какими были украинские воины разных времен: Воины УПА.

*
1942—1954 роки



«Если бы у французской армии был такой дух, как в УПА, то немецкий сапог никогда не топтал бы Францию», - сказал когда-то Шарль де Голль. Первые отряды УПА организовал атаман Тарас Бульба-Боровец. Подчиняясь правительству Украинской Народной Республики, Украинская Повстанческая Армия сражалась против советских и немецких войск. На протяжении всего существования УПА немцы пытались ее уничтожить: это были массовые акции, в частности расстрелы. Большевики тоже не отставали: устраивали засады и большие бои. Россияне действовали подло: переодеваясь в форму украинцев, нападали на местное население, чтобы посеять ненависть к нашим воинам.

УПА, которая была партизанским формированием, делилась на 4 группы - Север, Юг, Запад, Восток (очень малочисленна). Это была кавалерия и артиллерийские отряды. Армия не была регулярной, поэтому не имела постоянной амуниции. Нередко надевали трофейную немецкую или советскую. И когда шили форму самостоятельно (она была зеленой) - изображали на ней трезубец. Известно, что пряжки изготавливали из отстрелянных орудийных гильз. Медикаменты, еду, бытовые предметы, даже оружие для воинов собирали сами крестьяне добровольно. Бывшие воины рассказывают, что им было запрещено что-то требовать от людей, и потребности такой не было, те же отдавали, что могли. Солдатам приходилось скрываться в лесах и зарослях. Купались в реках, там и стирали одежду. В то время, когда не было боев, совершенствовали свои навыки. Распорядок дня был четко распланирован: подъем, молитва, зарядка, умывание, завтрак, военные занятия и т.д.

Хотя солдаты УПА не обладали достаточным запасом вооружения, они все же имели хорошую военную подготовку. Эти ребята отличались чрезвычайно сильным патриотическим духом, верой в идею украинской соборности, до готовности самопожертвования ради нее. В своей присяге каждый из них обещал: "В этой борьбе не пожалею ни крови, ни жизни и буду биться до последнего вздоха и окончательной победы над всеми врагами Украины».

Надія Понятишин

Tags: ЗСУ
Subscribe

Posts from This Journal “ЗСУ” Tag

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “ЗСУ” Tag