olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Криминал и олигархи на службе Кремля.

*
Главным же рычагом давления Кремля на Украину была и остается украинская компания «Нафтогаз» — государственный монополист, в адрес которого много лет звучит критика коррупционного характера. «Нафтогаз»контролирует более 80% добычи, транс- портировки и продажи газа и нефти на территории Украины, полностью обеспечивает поставки российского газа в Европу. От соблазна заработать на схе- мах «Нафтогаза» не могут удержаться многие украинские политики.

Несмотря на войну между Украиной и Россией, компания «Нафтогаз» продолжает активно сотрудничать с российским газовым монополистом — компанией «Газпром», которую Кремль традиционно использует в качестве рычага политического давления как на западные страны, так и на Украину.

По мнению наблюдателей, украинская газовая корпорация погрязла в коррупционных схемах: поставки оборудования и труб по завышенным ценам, спекуляции на добыче и продаже газа, махинации с финансами и т. д. Основными бенефициарами этих процессов остаются украинские олигархи, по-прежнему активно влияющие на политические процессы в своей стране.

Несмотря на значительные изменения после прихода новой власти, в украинском обществе остаются и старые проблемы. Развитие страны и проведение реформ серьезно блокируют силы, сохранившие влияние со времен правления Януковича. По сути, речь идет об окружении бывшего президента, интересы которого тесно переплетаются с интересами украинского криминала и поддерживаются кремлевскими медиа.

Яркий представитель такого истеблишмента — народный депутат Александр Онищенко. Когда страну возглавлял Янукович, он входил во фракцию «Партии регионов». На последних же выборах оказался в Верховной Раде как кандидат по мажоритарному округу и вошел в депутатскую группу «Воля народа».

Онищенко давно связывает с Януковичем экономическое партнерство. В Киеве его называют ключевым олигархом в сфере газодобычи. По информации украинского депутата Татьяны Черновол, Онищенко долгое время был менеджером в команде Януковича и курировал его бизнес в сфере добычи природного газа. Черновол отмечает, что еще в 2008 году люди Януковича начали переоформлять предприятия по добыче газа на подставных лиц, чтобы государственные скважины нельзя было вернуть государству. «Тогда и появился впервые на публичном небосклоне Онищенко. Появился он как директор предприятия «Недра Геоцентр», которое было создано, чтобы Янукович имел доходы с добычи отечественного газа»,— говорит Черновол.

Схема работы Онищенко выглядела следующим образом. Частные предприятия добывали газ по договорам о совместной деятельности с государственной компанией «Укргаздобыча» (дочернее предприятие «Нафтогаза Украины»). Создавалось совместное предприятие, в пользование которому госкомпания передавала скважины, а частный инвестор вкладывал средства и обеспечивал работы, а также получал право на реализацию добытого газа. Таким образом, деньги вместо государственного бюджета уходили в карманы тех, кто контролировал совместные предприятия. Упомянутая Татьяной Черновол компания «Надра Геоцентр», где Онищенко фигурировал в качестве директора, стала частью бизнес-империи «семьи Януковича» и получила от «Укргаздобычи» контроль над десятками скважин. Показательно, что в день начала протестов на Майдане было подписано последнее соглашение о такой передаче.

После бегства Януковича его приближенный Онищенко фактически стал собственником газодобывающих активов, среди которых фирмы «Надра Геоцентр», «Хас», «Карпатнадраинвест», «Пласт», «Карпаты Надра Инвест», «Га-
зовый альянс», «Природные ресурсы» и ряд других компаний. Так он стал ключевым газовым олигархом Украины.

Летом 2016 года Александр Онищенко попал под подозрение в создании схем по незаконной реализации газа и стал фигурантом уголовного дела по статье «Хищение государственного имущества в особо крупных размерах».

По данным правоохранительных органов, его компании нанесли государству ущерб в размере 3 млрд гривен: 1,6 млрд гривен — это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия; более 1,3 млрд гривен — это неоплаченная рента за пользование недрами. Следует отметить, что реализация подобной схемы была возможна лишь при сотрудничестве высших должностных лиц «Укргаздобычи» и «Нафтогаза».

«Дело Онищенко» иллюстрирует, как совпадают интересы украинских криминальных олигархов и Кремля. Возвращение Украины в сферу кремлевского влияния выгодно и Путину, и бизнесменам вроде Онищенко. Пропаганда Кремля и деньги олигархов бьют по одной цели — новой украинской власти. По информации бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Онищенко тратил огромные деньги на то, чтобы сместить правительство. «Финансировалась кампания в СМИ, политикам в парламенте платили за то, чтобы они выходили на трибуну и врали. 3 миллиона долларов ежемесячно в течение 10 месяцев уходило на то, чтобы сместить правительство. Потому что это правительство не давало Онищенко возможности осуществлять коррупцию в энергетическом и газовом секторе», — говорит Яценюк.

После возбуждения уголовного дела Александр Онищенко сбежал за границу. В декабре 2016 года он заявил, что владеет компроматом на украинское руководство: якобы он тайно записал переговоры с президентом Порошенко и планирует их обнародовать. Эту тему активно подхватила пропаганда Кремля.

Впрочем, вскоре выяснилось, что за активностью Онищенко стоят кремлевские кураторы. В СМИ была опубликована видеозапись, сделанная непосредственно перед эфиром Онищенко на одном из российских государственных телеканалов. На записи слышен голос инструктора, который готовит Онищенко к интервью и объясняет, как именно депутат должен говорить о своих отношениях с президентом Украины:

«Я сейчас не буду задавать вопросы, потому что получится, что наводящие вопросы, наводящие ... То есть нельзя задавать наводящие вопросы. Поэтому вы сейчас начните с такой фразы. Сейчас он включит, пауза 1 секунда, вы говорите: «Но та ситуация, когда я его считал партнером, потом изменилась». Ведь это так и есть ... Это ж правда. «Но та ситуация, когда я его считал партнером, изменилась». И после чего изменилась. К чему он вас принуждал. Потом он начал забирать кампанию ... Он агрессор, понимаете? А вы вынуждены были идти у него на поводу. А так сейчас получается, что вы — его партнер, который от него сбежал. А тут надо давление. Потом я вам задам ... просто я не буду сейчас ... я Вам задам вопрос, когда вы все расскажете. Скажу: «Ну а как Вы себя чувствуете, когда с такими заявлениями выступаете? Вы не боитесь за свою жизнь, вообще за ситуацию?» Вы должны сказать, что «я в своей жизни вообще столько всего пережил. И я понимаю, что-то нужно оставить детям, память какую-то, надо быть честным, сесть и сказать правду в глаза: мне угрожают, мне действительно присылают угрозы. Можете говорить, можете не говорить, но я для себя принял решение: я останусь честным». Все ... И теперь, когда я махну рукой, просто ... я молчу и через полторы секунды начинается запись».

Вскоре стало известно имя «инструктора». Им оказался упоминавшийся выше Виктор Зубрицкий — создатель телеканала «112», который связывают с бывшим главой МВД Украины Захарченко.

Спустя некоторое время был опубликован и сам компромат. Однако вместо анонсированной тайной записи переговоров с президентом Порошенко общественности была предложена запись разговора Онищенко с одним из коллег по украинскому парламенту в увеселительном заведении.

Илья Яшин

Tags: к Росія - Україна, розслідування
Subscribe

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments