olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Category:

1720, когда Петр I начал уничтожение славной украинской истории: Что следует помнить

"Мишебратья" говорите ?

295 лет назад Петр I пытался уничтожить корни украинского народа, и замахнулся он не только на язык, древние рукописи имели свидетельство о происхождении украинцев и их веры из глубин времени, и как следствие право на самоидентификацию в языке. Прикрываясь борьбой с ересями, Петр начал с монастырей, именно монастыри были в то время носителями и хранителями наследия веков. Огромные архивы, придания которые передавались из уст в уста, имели в себе главный стержень - славную историю предков.

Этого бешеный московит допустить не мог, всё его величие и сокровища казались хламом перед сокровищами Украинской истории. Почти все время своего существования Украинское государство борется за право спокойно жить, как в древности так и сейчас.

20 декабря была годовщина этого гнусного события. Вспомним, чтобы больше никогда не терять свои корни, прикрываясь страхами и "братской любовью" (противно даже писать):

"20 декабря 1720 Петр I издал указ киевскому губернскому князю Голицыну с целью изъять (и уничтожить) все записи не на русском языке в монастырях Украины:

«... Во всех монастырях, остающихся в Российском государстве, осмотреть и забрать древние жалованные грамоты и другие куртиозные письма оригинальные, а также книги исторические, рукописные и печатные».

Также в том году вышел общий указ, чтобы «снова книг никаких, кроме церковных предыдущих изданий, в Украине НЕ печатать, а то старые книги с книгами великорусского печати уравня, чтоб никакой разницы и «особого наречия» в них не было». Петро I.

Вообще в XVIII веке украинский язык подавляли следующим образом:
1720 - указ царя Московии Петра I о запрещении книгопечатания на украинском языке и изъятия украинских текстов из церковных книг.
1729 - приказ Петра I переписать с украинского языка на русский все государственные постановления и распоряжения.
1731 - требование царицы Анны Ивановны изъять книги старой украинской печати, а «науки вводить на собственном российском языке».
1734 -В тайной инструкции правителю Украины князю А. Шаховскому приказала всячески препятствовать украинцам жениться с поляками и белорусами, «а побуждать их и искусным образом приводить в свойство с великороссами».
1763 - указ Екатерины II о запрете преподавать на украинском языке в Киево-Могилянской академии.
1769 - запрет Синода печатать и использовать украинский букварь.
1775 - разрушение Запорожской Сечи и закрытие украинских школ при полковых казацких канцеляриях.
1789 - распоряжение Едукационной комиссии польского сейма о закрытии всех украинских школ.

Подробная хронология запретов украинского языка, вплоть до 1990 года, доступна на Википедии. "

церковный Циник


Tags: к Росія - Україна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • © Дідько насіяв.

    * © Таку рослину міг насіяти лише Дідько Лисий щоб нашкодити людям. І росте тепер така гидота скрізь. А якщо заведеться в саду чи на городі, то так…

  • © Перші.

    * © Зацвіли перші нарциси. Вони низенького зросту, а сьогодні хлюпнув ливень, тож трохи їх забгуднив розкисшим ґрунтом. Фото: olga_den_f…

  • © Злісний шкідницюра.

    * © Почалося. Повилазили кравчики і давай щосили ритися. Вигони перериті повністю, нора біля нори. Лізуть на городи, у садки, у квітники. Покищо…

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments