olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

Category:

Пуштунские имена или где живут истинные арийцы

*
Имён в Пакистане — какое-то немыслимое количество. Дело в том, что там — когда рождается ребенок — ему стараются дать "незанятое имя". Поэтому в одном большом семействе (у троюродных, четвероюродных и далее) трудно встретить двух Шахзий или Рахимов. Все — по одному! Родственные связи на Востоке, как известно, испокон веков крепки. И, наверно, далекие предки нынешних пакистанцев в свое время специально "подкопили" побольше имён, чтоб всегда на всех хватало. Позаботились, короче. В основном в Пакистане водятся имена арабского происхождения. Но много и своих, местных домусульманских имён.

Например, у пуштунов (этот народ населяет одну из четырех провинций Пакистана — Северо-Западную) есть мужское имя Ариан (Арьян). Или — его женский вариант — Ариана (Арьяна). Это имя пришло из глубины веков — из Древнего Ирана. Ария — это авестийское название Ирана. А вот слово "арий" в трудах европейских исследователей в XIX веке за самоназвание древних индоевропейцев — было принято ошибочно (это было связано с установлением в 19 веке генетического единства индоевропейских языков). И Гитлер был не прав, называя себя и свою фашистскую братию "истинными арийцами". Этот ход был рассчитан на "затуманивание мозгов" соотечественников идеологией расизма — вот и всё.

Впрочем, в Пакистане эти имена — Ариана и Ариан — довольно редки. В Афганистане (там также живут пуштуны) оно шире распространено. Как известно, даже национальная афганская авиакомпания носит название "Ариана". А в Тунисе есть целый город под названием Ариана. Кстати, в последние годы имя Ариана стало популярным в Албании, странах бывшей Югославии и США. Причем, особенно среди "белого" населения.

Но вернемся к Пакистану. Изобилие самых разных имён там можно объяснить и другой традицией. Новорожденным — у пуштунов да и других народов Пакистана — не принято давать имена покойных родственников. Мертвое — мертвым, а живым — живое, нетронутое... Что вполне справедливо.

Родив ребенка, мать не спешит регистрировать этот факт в местном "загсе" — ну не чувствуют она такой необходимости. Лишь когда потребуется какой-либо первый серьезный документ с указанием даты появления на свет — лишь тогда родители — по памяти или наугад — самопроизвольно присваивают чаду три заветных числа (дата, месяц, год).

Большинство пуштунов носят фамилию Хан. Так что почти все на северо-западе Пакистана — либо однофамильцы, либо родственники.

Пуштунская женщина традиционно не имеет фамилии. В местных удостоверениях личности принято указывать такие данные: "Мириам. Дочь Усмана Хана" (для незамужних) или "Сима. Жена Шерали Хана" (для замужних). Сейчас, конечно, ситуация меняется.

В Пакистане у человека часто есть некое "семейное имя". Причем, этим именем его называют все — и дети, и внуки, и братья, и сестры, и дальние родственники. К примеру, в моей знакомой пакистанской семье одна женщина была для всех "Нани" (с ударением на первый слог). Вслушайтесь — ласково звучит, красиво. Может быть, родители так стали называть ее однажды в детстве?.. Для детей она была — не мама, а Нани. Для внуков — Нани. Для меня — Нани. Для всех-всех Нани. Вот только ее старый муж в моем присутствии так никак ее никак и не назвал. Наверно, наедине он называл её Фахима (таким было ее настоящее имя)? Или Нани? Не знаю. "Э" — вот и весь сказ. Кстати, мужа Нани все на свете звали Хан-дадА (Хан — это фамилия и "статус", дада в переводе с пушту — отец). "По паспорту" он был Усман Хан.

У русских обращение "эй" — неприлично. Как правило, этот окрик не предвещает ничего хорошего. В Пакистане же он более чем нормален. Только не "эй", а "э". Имя — субстанция интимная и священная. Этот факт многие признают — на всех континентах. В той же Великобритании: вскоре после того, как со случайным незнакомцем завязался непроизвольный разговор, спрашивать его имя — неприлично. Да и русские нечасто спрашивают друг у друга "как вас зовут" — даже при долгом и откровенном разговоре под стук колёс. И недаром в старину у некоторых народов человеку давали второе имя "для постоянного пользования", а первое имя, данное близкими при рождении — оставалось семейной тайной (чтоб дурные люди не сглазили и злые духи стороной обходили). Так вот в Пакистане — супруги, например — как правило, не называют друг друга в присутствии людей по имени. Стесняются что ли... Вот такая норма приличия... "Зачем посторонним знать, что мы на "ты" — логика, думаю, приблизительно такая. Короче, "Э-э" — лучший вариант для чужих ушей.

Чаще, особенно когда человека окликивают, к мужским именам пуштуны прибавляют букву А. Получается не Навид — а НавидА, не Рахим — а РахимА, не АсАд — а АсадА, не Омар — а ОмарА (всё с ударением на последнюю гласную). Некое сходство с русской традицией. У русских — если человек любим, то ведь не Андрей — а Андрюша и Андрюшенька, не Сергей — а Серёжа и Сереженька, не Игорь — а Игорюша, не Артём — а Артёмушка.

Такое вот небольшое "разбирательство" с именами у меня получилось. Сдается мне все же, что у человечества — одни корни. Взять хотя бы историю с "эй" и этим пакистанским "э". Почти во всем мире — человека окликивают на Э — независимо от того, приличным это считается или нет.. Никто же не зовет — ай или а, уй или у. Мелочь — и та показательна... Но даже если это не так (про общие корни), расистские наклонности, которыми страдают многие в нашем сложном мире, — мне лично отвратительны. Нацизм — это, по меньшей мере, негуманно. Да и неумно.

И напоследок еще об ариях. Бога в стародавние времена называли Боган (Бхоган), Багаван (Бхагаван), то есть Верховный Наслаждающийся, Обладатель всего. И ещё называли Ари (Хари). А слово "харизма", выходит, означает "божественность". Арийцы называли себя арийцами именно по слову Ари (Хари). То есть они приобщали себя к Богу.

Если попытаться завершить круг ассоциативных размышлений, то вполне можно сказать, что истинный ариец — это любой верующий человек, аристократ духа и доброй правды. Так что к арийцам может себя причислить и любой из вас, друзья :)

На этом, пожалуй, всё.

Tags: Цікаво
Subscribe

Posts from This Journal “Цікаво” Tag

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments