olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

У Порошенко истерика: блокада Донбасса лишает прибыли. (+ВИДЕО)

Они поют гимн, положив руку на сердце. Они чтут минутой молчания погибших на восточном фронте солдат. Они передают «низкий поклон нашим воинам» и демонстративно ходят в вышиванках. И одновременно с этим трепетно охраняют от любых посягательств сверхприбыль от торговли с оккупированными территориями Донбасса. Речь идет о сумме минимум в 6,3 млрд гривен ежегодно только на торговле углем.

И если вы или ваши близкие, отказывая себе во всем необходимом, с трудом оплачиваете выросшие в несколько раз счета за свет и тепло, то вы должны понимать, что происходит это исключительно с подачи президента Украины.

Именно Петр Порошенко создал и тщательно оберегает схему, где мы с вами за счет оплаты коммунальных платежей финансируем бизнес Рината Ахметова, которого уже успели окрестить младшим партнером президента. А также платим за нужды населения Донбасса, которое, по мнению людей из БПП, нельзя обижать высокими ценами, а то они не полюбят Украину.

При этом никто из адептов политики президента не говорит о том, что люди на Донбассе не полюбят Украину, прежде всего потому, что когда эти территории вновь окажутся под контролем украинского правительства, освобожденному населению придется платить за коммуналку в несколько раз больше.

Ранее UA1 писал о том, как украинцы оплачивают коммуналку за население на оккупированных территориях. Сейчас они платят за отопление 8,5 грн/м2, а все остальные украинцы – 33 грн/м2. Свет им обходится в 0,28 грн/киловатт, остальное население Украины платит 0,71 грн/киловатт.

Так происходит из-за действия политических и бизнес-договоренностей формата «Порошенко-Ахметов-ОРДЛО», а также из-за ловко придуманной в Администрации президента формулы Роттердам+. Вот как это работает.

Себестоимость добычи угля в ОРДЛО составляет максимум 600 грн за тонну. Для нужд оккупированных территорий он поступает по цене 1100 грн/т.

Теперь внимание. Для подконтрольных территорий этот же уголь продают по мировым ценам, заложенным в нынешние тарифы для населения – 1800 грн/т, т.е на 700 грн дороже, как будто это импортный уголь.

Если бы компании Рината Ахметова, контролирующего этот бизнес, продавали уголь России или ОРДЛО (а речь идет о 9 млн тонн), то на каждой тонне угольный магнат заработал бы 500 грн – в общей сложности 4,5 млрд грн.

Украине это же количество угля обходится в 16,2 млрд грн. Минус себестоимость добычи – получаем прибыль 1200 грн на тонне – в общей сложности 10,8 млрд грн, т.е. на 6,3 млрд больше.

Теперь вопрос: кому выгоднее продавать «незаменимый» антрацит из контролируемых террористами шахт? Естественно, украинцам, получающим платежки по 2-10 тысяч за отопление.

При чем тут президент Порошенко? Давайте разбираться.

Обман на миллиарды

«Как думаете, олигарх эти «дополнительные» миллиарды потребляет исключительно сам? С властью, за созданные ею схемы, совсем-совсем благодарно не делится? Или кто-то верит, что порошенки с яценюками, гройсманы с вовками, гонтаревы с кубивыми, луценки с кононенками о «роттердамских» лакомствах не знают? Их мародерской сути не понимают? Украденные на тех схемах миллиарды между собой не распределяют?», – вопрошает Анатолий Гриценко, анализируя сложившуюся с тарифами ситуацию.

Олигархи во власти смекнули, что на разнице цен между импортным и донецким углем за очень короткий срок можно заработать такие деньги, которые Януковичу даже не снились.

Речь идет о так называемой формуле Роттердам+, по которой Украина может закупать уголь по цене 1800 грн/т у любого мирового поставщика. И именно эта цена сейчас заложена в повышенные тарифы на свет и отопление. Но уголь покупают на оккупированных территориях по цене намного ниже. Разницу кладут в карман. И делают это с 2014 года.

Еще в начале активных боев на Донбассе стал вопрос о том, что страна может лишиться поставок антрацита, на котором работают украинские ТЭЦ. Такая зависимость от шахт, находящихся под контролем ОРДЛО, угрожала безопасности страны.

Чтобы избежать этого риска, был составлен план перевода ТЭЦ на другие виды топлива, а впоследствии и план закупок антрацита на мировых рынках. Появилась формула Роттердам+, т.е. закупка импортного угля за границей с доставкой в Украину.

Но очень быстро олигархи во власти смекнули, что на разнице цен между импортным и донецким углем за очень короткий срок можно заработать такие деньги, которые Януковичу даже не снились. И на планах модернизации ТЭС и импорта угля быстро поставили крест.

Вертикаль безоговорочной поддержки этой схемы торговли углем выстроилась быстро и четко: парламентская фракция БПП поддерживает инициативы ставленника этой же политсилы министра энергетики Игоря Насалика. Он озвучивает инициативы президентского выдвиженца Владимира Гройсмана. А тот проводит в жизнь политику Петра Порошенко, договаривающегося с Ринатом Ахметовым о взаимовыгодном политическом и бизнес-сотрудничестве.

Появляются тезисы, которыми до сих пор оперирует президентская политическая сила. О том, что там тоже наши люди, словно в Крыму уже не наши. Что предприятия Донбасса платят налоги в Украине, умалчивая, что любое не платящее налоги Л/ДНР предприятие не имеет права там работать и поэтому вынуждено финансировать бюджет боевиков.

И самый главный посыл – без донецкого угля страна замерзнет и останется без света, а альтернативы нет. При этом снова умалчивают, что для того, чтобы усугубить это «альтернативы нет» еще в сентябре 2016-го культурист-любитель Игорь Насалик пролоббировал увеличение закупок тепла и электричества у компании «Донбассэнерго», которую связывают с Александром Януковичем.

Эта компания работает исключительно на антраците с оккупированных территорий. Тем самым порошенковский министр усилил прямую зависимость Украины от поставок угля из ОРДЛО.

В частной беседе с UA1 один из депутатов БПП признал, что все во фракции прекрасно понимают, как закручена эта схема. Но такова плата за лояльность парламентской группы Ахметова, которая дает голоса в пользу нужных президенту законов.

Ради этого, а также с прицелом на большой дележ прибыли ежедневно через черту разграничения между Украиной и ОРДЛО, по информации нардепа Егора Соболева, проходят составы из 50-70 вагонов. Причем ни СБУ, ни военные их не досматривают. Можно только догадываться, какие товары под видом угля пересекают пункты пропуска и идут обратно.

Блокада может стать началом конца власти Порошенко.

По данным нардепа Владимира Парасюка, только через пункт пропуска Константиновка за полтора года прошло 700 тысяч вагонов. При этом, как свидетельствует вице-спикер Оксана Сыроид, даже в самые отчаянные моменты военного противостояния украинские военные вынуждены были прекращать ответный огонь, чтобы беспрепятственно прошли товарные составы.

«Если так будет продолжаться, война никогда не закончится, потому что это выгодно, – утверждает Егор Соболев. – Президент цинично использует войну, чтобы прикрывать торговлю с оккупированными территориями».

Окончательно осознав этот факт, десятки людей, среди которых большинство ветеранов АТО, волонтеры и с десяток нардепов, организовали гражданскую блокаду железнодорожных путей, ведущих в ОРДЛО. Это и стало тестом, который власть не прошла.

Защитники награбленого

В первые же дни начавшейся 25 января блокады в БПП забеспокоились, как и их стратегические партнеры из группы Ахметова. Когда же стало понятно, что с каждым днем блокада усиливается, в президентской фракции началась истерика.

7 февраля Алексей Гончаренко, в прошлом экс-регионал и борец за права русскоязычного населения, а ныне любимец Порошенко и главный спикер БПП, едва не срываясь на крик проповедовал в Раде: «Блокада – это непатриотичная позиция. Это издевательство!». Ему вторил нестройный хор голосов однопартийцев, а также коллег из «Народного фронта».

Гройсман заявил, что альтернативы углю из ОРДЛО нет. А Насалик пригрозил веерными отключениями электричества. Но настолько увлекся предсказаниями энергетического апокалипсиса, что проговорился: министерство готово отказаться от угля с оккупированных территорий «в случае принятия соответствующего решения на государственном уровне». Однако решения такого нет.

Напротив, в отношении инициаторов блокады открыли уголовное производство. А вслед за этим началось силовое давление. К блокпостам потянулись колонны автобусов с титушками под охраной бойцов Нацполиции. В первых числах февраля начались столкновения.

Во время одной из стычек, по свидетельству Егора Соболева, подчиненный Авакова по имени Сергей Колесник отдал полицейским приказ «к бою». Нардеп уверен, что такие операции не проводят без ведома министра МВД Арсена Авакова. Бойцы Нацполиции готовы были расстрелять ветеранов АТО, подвозивших поддоны для палаток на блокпост между украинским Бахмутом и оккупированной Горловкой.



Сторонники блокады дали понять переодетым в форму Нацполиции экс-беркутовцам: ветераны АТО – это не студенты на Майдане и защитить себя смогут.

В случае обострения к побратимам готовы подтянуться вооруженные бойцы, сочувствующие идее блокады, как из добробатов, так и из регулярной армии. И это может стать началом конца власти Порошенко, потому что люди не поймут расстрела ветеранов АТО.

Порошенко настолько оторвался от реальности, что уже не осознает – при малейшей опасности его ближайшее окружение из БПП первым пнет его ногой в спину.

Несмотря на это, МВД заняло непримиримую и крайне агрессивную позицию, тесно сотрудничая с титушками, которых к местам дислокации блокпостов продолжают подвозить колонны автобусов. Ничего не напоминает?

2014-й, Антимайдан, розданное титушкам огнестрельное оружие из хранилищ МВД, из которого при поддержке нынешних бойцов КОРД, носивших тогда шеврон с надписью «Беркут», были расстреляны журналисты и гражданские активисты.

Чем это закончилось, нынешний президент, похоже, напрочь забыл. Забыл, как его предшественник вынужден был позорно бежать. Лишился доброй части наворованного состояния, недвижимости, семьи, младшего сына. Стал изгоем в глазах соратников, посмешищем и досадным недоразумением в глазах однопартийцев.

Но Порошенко настолько оторвался от реальности, что уже не осознает – при малейшей опасности его ближайшее окружение из БПП первым пнет его ногой в спину, и ему придется искренне завидовать судьбе Януковича, который сумел хотя бы вовремя покинуть страну.

Уже сейчас, по свидетельству источника UA1, в БПП нет единого мнения по поводу блокады. То есть, в качестве украинских патриотов многие в президентской фракции блокаду поддерживают. А вот в качестве членов БПП держат эту поддержку при себе, вслух озвучивая политику партии о недопустимости блокады. Но это до поры до времени.

«Если дело дойдет до крайней точки, то никто в БПП не будет заступаться за Порошенко, – говорит наш собеседник в кулуарах парламента. – Первыми его сдадут экс-регионалы, которые сейчас входят в БПП, – они уже потренировались на Януковиче. Разбежится и его ближайшее окружение. Когда речь идет о личной безопасности, утраченный в стенах Рады инстинкт самосохранения начинает работать. Вспомните Януковича. С Порошенко все пойдет по тому же сценарию».

Tags: про блокаду
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • © Пилова буря.

    * © Вчора (12 квітня) у нас була пилова буря. Світа Божого не видно було за пилюкою. Поля пересохші і сильний вітер змітав верхній шар ґрунту і…

  • © То пережитки давнини ...

    * Тарас Шевченко : - Село! І серце одпочине: Село у нашій Україні — Неначе писанка, село. Зеленим гаєм поросло. Цвітуть сади, біліють хати, А на горі…

  • © Проліски.

    * © Цвітіння триває. ;) Фото: olga_den_f Фото: olga_den_f

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments