olga_den_f (olga_den_f) wrote,
olga_den_f
olga_den_f

О последствиях экстрадиции Фирташа для Порошенко.

*
Экстрадиция украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США может иметь тотальные последствия, поскольку он был участником и организатором сделки, помогавшей Петру Порошенко стать президентом. Об этом в комментарии InfoResist сказал директор центра социологических исследований «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Теперь понятно, откуда выходка депутата от радикальной партии Артеменко, который является представителем фракции Левочкина в Верховной Раде. Это попытка как-то остановить вот это американское наступление. Заметьте, какие там силы привлечены. Артеменко больше раз повторил слово «юрист Трампа», чем слово «Крым». Это была попытка все-таки тандема Фирташа и Левочкина остановить «преступление» суда Австрии, который вынес очень быстрое и сенсационное решение об экстрадиции Фирташа в США. По практически невинному для наших олигархов поводу. Какие-то 50 миллионов, какими то индусами», – сказал он.

Как подчеркнул эксперт, американцы так всегда делают со времен сухого закона.

«Берут маленькое преступление и из него делают большой срок для большого человека. Так вот я хочу сказать, что это будет иметь последствия тотальные, если мы с вами хорошо помним, что олигарх Фирташ был участником и организатором сделки, помогавшей Порошенко стать президентом. Таким образом, первое, что с завтрашнего дня с него будут спрашивать американские доброжелатели-следователи, расскажите, пожалуйста, подробности этой сделки. Он не может сказать, что я отказываюсь это делать, потому что в США правохранительной и судебной деятельности очень важно желание человека сотрудничать со следствием или ему предлагает знаменитое «калифорнийское»: «Вы арестованы, вы можете молчать и так далее». Я не думаю, что Фирташ будет молчат. Речь идет о восьми страничном тайном документе — первом в истории Украины, потому что до сих пор все сделки были с олигархам, политиками, генералами и президентами, но это первый раз когда бывший министр Порошенко правительства Януковича, глава администрации Януковича и один из спонсоров президента Януковича договаривается о его опережении и распределении власти после победы. Этот документ может заинтересовать американцев как способ давления на президента Порошенко. Потому что США и также Россия, каждый по своему, им уже надоела стратегия Порошенко колобок: «Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел»», – говорит Небоженко.

«Первое, что они ставят себе в задание, а может и совместное, такое уже было один раз, это в общем-то изменение политического руководства Украины. И Фирташ для этого очень удобен, потому что, повторяю, это не какая-то коррупционная информация — это конкретный человек, лежащий у основания президента Порошенко», – подчеркнул он.

Как считает эксперт, выходка нардепа Артеменко – это попытка остановить выдачу олигарха Фирташа.

«Вчерашняя выходка Артеменко – это была попытка остановить выдачу Фирташа — не делайте этого, мы пойдем на любые ваши предложения Путина и американцев. Вы обратили внимание, что Артеменко не выступал от имени американского государства и не выступал от имени России, но он называл те фамилии, которые должны были ввести в ступор австрийских судей. Но видимо более высокие инстанции решили разделить мухи и котлеты. Я прямо связываю бурную активность фракции Фирташа и Левочкина, и Артеменко с попыткой остановить выдачу Фирташа», – сказал он.

Небоженко отметил, что решение суда произошло очень быстро, все были уверенны, что это произойдет до майских праздников.

Он напомнил, что главный защитник Фирташа — министр юстиции Австрии и они все знали заранее и поэтому у Артеменко была возможность подготовиться.

Политолог убежден, что уже сегодня Порошенко начнет ощущать удары.

«Первое, что они сделают, это переведут на английский язык документ о сделке. Вот с сегодняшнего у Порошенко дня начнется беспокойная ночь. Он не боится ударов, связанных с офшорами, всякими высказываниями тех или иных политиков, депутатов. Он не боится оскорблений — он боится политического обвинения в своем преступлении — в сговоре между Фирташем и Порошенко в разделе власти. При этом генеральном прокуроре Порошенко может не бояться даже самых чудовищных обвинений», – сказал он.

По мнению политолога, Трампа рейтинги Порошенко не интересуют — дело в списке на встречу с Трампом.

«У них есть свои способы давления, и они известны. Они же не случайно встретились раньше с Тимошенко, нравится она ему или нет, для того, чтобы показать Порошенко, что он не считается первым лицом», – отмечает Небоженко.

Эксперт считает, что Порошенко не попадает в наступление, а наоборот идет наступление на него.

«Идет наступление и Москвы и Вашингтона на Петра Алексеевича. Никакой изоляции нет. Каждый хочет получить больше преимущества на этой территории — вот и все. Они сейчас борятся за Украину как два самых молодых боксера в мире», – рассказывает он.

Эксперт убежден, что для них главное сейчас фигура Порошенко, а не решение украинского вопроса — то есть смена власти.

По его мнению, не один Запад ставит на Украину:

«Ситуация заключается в том, что не один Запад ставит, Россия тоже активничает. Что такое Фирташ и Левочкин – это же выход на главного мафиози Путина Могилевича. Это же страшный удар. На самом деле США, кроме сопротивления российской армии сепаратистам получает еще и мощнейшее оружие в видео говорящего Фирташа.»

Эксперт убежден, что итог суда был предрешен заранее.

«Это большая геополитика, Европа организуется против России. Тут не только кто-то интересуется Порошенко или сепаратистами, большая работа идет. Они формируют какое-то досье на Путина. Если вы посмотрите на все арабские революции — первое, что делал Запад – это собирал досье по Каддафи и так далее, а потом уже шла работа со страной. Фирташ, так сказать, золотая страница в этом досье, потом пойдет страница со сбитым Боингом», – подытожил Небоженко. >>>

Tags: арешти, п* Порошенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_den_f march 19, 2016 17:35 13
Buy for 200 tokens
​* ( Розповідь жінки буде написана мовою - оригіналом, тобто суржиком Луганської області. ) Мені треба було проконсультуватися у лікаря, і дали мені направлення у обласну лікарню. Я підійшла до кабінету в якому йшов прийом. Біля кабінету сиділи на стільцях і стояли люди, я зайняла чергу. Раптом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments